В мире

15.07.2010 07:16
Шахрам Амири приехал в посольство Пакистана с просьбой о репатриации

Шахрам Амири приехал в посольство Пакистана с просьбой о репатриации

Иранский ученый-ядерщик Шахрам Амири "направляется домой"

Согласно сообщениям западной прессы, Иран заявил, что иранский ученый-ядерщик, утверждающий, что в прошлом году он был похищен агентами ЦРУ и доставлен в США, находится сейчас на обратном пути в Тегеран.
 
Источники в Министерстве Иностранных Дел, ранее утверждавшие, что у них есть доказательства похищения Шахрама Амири, сообщили государственным средствам массовой информации, что он уже покинул США.
 
Госдепартамент США настаивает, что он был в США по собственной воле.
 
В июне этого года г-н Амири появился в трех видеозаписях, рассказывая противоречивые истории о том, как он попал в США.
 
В первой он сказал, что был похищен агентами ЦРУ и Саудовской Аравии во время паломничества. Во втором интервью он заявил, что приехал в США, чтобы улучшить свое образование, и что он свободно живет в штате Аризона. В-третьем он утверждал, что бежал из заключения в США.
 
В понедельник вечером г-н Амири пришел в Отдел иранских интересов пакистанского посольства в Вашингтоне, который занимается иранскими делами в столице США, и изъявил желание вернуться на родину.
 
С тех пор он вновь стал утверждать, что был похищен год назад, раскрывая всё больше подробностей для иранских СМИ.
 
Однако в США неназванные чиновники и источники в службах безопасности утверждают, что г-н Амири бежал из страны и воспользовался программой защиты свидетелей или чем-то вроде неё.
 
Позднее он, вероятно, забеспокоился о других членах семьи, которых он оставил, пережил нервный срыв и решил вернуться в Иран, утверждается в американских СМИ.
 
"Волен идти, куда вздумается"
 
Иранские СМИ цитируют официального представителя МИД Рамина Мехманпараста, который якобы сказал, что г-н Амири поедет обратно в Иран через "третью страну".
 
"Благодаря усилиям Исламской Республики Иран и эффективному участию посольства Пакистана в Вашингтоне, несколько минут назад Шахрам Амири покинул американскую землю и направился обратно в Иран", – заявил г-н Мехманпараст. Другой сотрудник МИДа позже рассказал Associated Press, что ученый сделает остановку в Катаре, т.к. из США в Иран нет прямых рейсов.
 
В июне Иран утверждал, что передал свидетельства похищения ученого в Госдепартамент США. В свою очередь, США неоднократно заявляли, что у них нет никакой информации о г-не Амири.
 
Тем не менее, во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон в первый раз публично признала, что ученый жил все это время в США, – однако она категорично отвергла обвинения в его похищении. "Г-н Амири находился в Соединенных Штатах по своей свободной воле, и он волен ехать, куда ему вздумается", – сказала она.
 
Согласно сообщениям иранских СМИ, г-н Амири работал в качестве исследователя в университете в Тегеране, хотя в некоторых сообщениях подчеркивается, что он работал в организации, связанной с атомной энергетикой страны, и обладал глубокими знаниями об её противоречивой ядерной программе.
 
Предполагается, что г-н Амири прибудет в международный аэропорт имени Имама Хомейни в Тегеране в 23:00 по Гринвичу, где его будут встречать иранские официальные лица. Как заявили представители МИДа Ирана, Иран продолжит расследование дела Амири в соответствии с общепринятой юридической и дипломатической практикой, чтобы выяснить, какую роль в этом деле сыграло правительство США.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.