В мире

26.07.2010 18:08
Логотип сайта Wikileaks.org

Логотип сайта Wikileaks.org

Документы, опубликованные на сайте Wikileaks, изобличают связь Пакистана и Талибана

Как сообщает агентство Рейтер, новые американские военные доклады выявили факты активного сотрудничества Пакистана с Талибаном в Афганистане, при одновременном получении помощи от США. Раскрытие этих фактов, скорее всего, еще больше увеличит давление на и без того подвергающегося критике союзника Вашингтона.
 
Документы были обнародованы сайтом Wikileaks в то время, как Адмирал Майк Маллен, Председатель Объединенного комитета начальников штабов, предупредил о еще более крупных грядущих жертвах НАТО в Афганистане с учетом того, что в течение лета уровень насилия там продолжал расти.
 
Они были обнародованы в то время, как Талибан заявил, что они удерживают в плену одного из двух американских служащих, которые забрели на повстанческую территорию, и что второй был убит. Сообщение об этом захвате еще сильнее ослабит общенациональную поддержку девятилетней войне Америки в Афганистане.
 
Документы, опубликованные на Wikileaks.org, свидетельствуют о том, что представители Разведки Интерсервис Пакистана встречались непосредственно с Талибаном на заседаниях по выработке секретных стратегий, чтобы организовать сети военизированных образований по борьбе с американскими солдатами.
 
Белый дом осудил утечку информации, заявив, что это может угрожать национальной безопасности и подвергнуть опасности жизни американцев. Пакистан добавил, что утечка необработанных сообщений с поля боя была безответственна.
 
Советник по национальной безопасности США Джим Джонс заявил, что утечка не затронет "наши бессрочные обязательства по углублению нашего сотрудничества с Афганистаном и Пакистаном".
 
"Откровения" были обнаружены более чем в 90 тысячах секретных документов, сосредоточенных американскими чиновниками на периоде перед запуском афганской стратегии президента США Барака Обамы в декабре прошлого года, когда он разрешил ввод дополнительных 30 000 солдат в Афганистан.
 
Насилие в Афганистане достигло сейчас своего апогея за 9 лет войны, в то время как тысячи этих дополнительных американских солдат стараются изгнать повстанцев из их традиционного центра на юге страны.
 
"Поскольку мы продолжаем поддерживать стабильный уровень наших частей и наших операций этим летом..., мы, скорее всего, столкнемся с дальнейшими серьезными жертвами и уровнями насилия," сообщил Адмирал Маллен репортерам в Кабуле в воскресенье.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

23.07.2010 11:18 Сорные водоросли в Балтийском море угрожают жизни морских растений и животных

22.07.2010 18:31 4 тысячи лет спустя: в Англии обнаружен деревянный "близнец" Стоунхенджа

21.07.2010 14:52 Эксперты обсуждают самую жаркую первую половину года: можно ли считать ее достоверным признаком изменения климата?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.