В мире

27.07.2010 12:09
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки объявил о запланированном письме Тегерана в ООН

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки объявил о запланированном письме Тегерана в ООН

Россия считает, что ядерные санкции ЕС против Ирана недопустимы

По сообщениям Си-Эн-Эн из Стамбула, Иран отправил в понедельник письмо в Международное агентство по атомной энергии, предлагая перезапустить узкие переговоры по обмену ядерным топливом между странами.
 
Министр иностранных дел Манучер Моттаки сообщил репортерам о запланированном письме Ирана в Организацию ООН по контролю над использованием атомной энергии в воскресенье после дневной встречи с дипломатами из Бразилии и Турции, на которой обсуждалась ядерная программа Тегерана.
 
"После этого мы сможем немедленно начать переговоры о деталях обмена топливом", – сказал он.
 
"Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано получил сегодня письмо от правительства Ирана относительно условий поставки ядерного топлива для Исследовательского реактора в Тегеране, – заявила представительница МАГАТЭ Джилл Тудор в пресс-релизе, выпущенном в понедельник. – Копии письма были отправлены правительствам Франции, России и Соединенных Штатов, а также правительствам Бразилии и Турции".
 
Посланник Ирана в Международном Агентстве по атомной энергии, Али Асгар Солтание, сообщил официальному Агентству Печати исламской республики, что письмо указывает на  готовность Ирана начать переговоры, которые станут первыми после подписания соглашения об обмене ядерным топливом.
 
Как известно, в мае этого года лидеры Бразилии, Турции и Ирана захватили правительства западных стран несколько врасплох, когда после марафонских переговоров они встретились и подписали, наконец, "Тегеранскую Декларацию".
 
Несмотря на соглашение, постоянные члены Совета Безопасности ООН вскоре объявили о новом раунде санкций, чтобы наказать Иран.
 
Бразилия и Турция, имеющие статус временных членов Совета Безопасности, порвали со своими традиционными западными союзниками и проголосовали против санкций.
 
По сообщениям Би-Би-Си, во вторник Россия назвала санкции ЕС против Ирана "недопустимыми", утверждая, что они подрывают международные усилия по обузданию ядерных амбиций Тегерана.
 
Европейский Союз в понедельник принял на своем заседании новые санкции, нацеленные на секторы внешней торговли, банковского дела и энергетики Ирана.
 
Представитель Министерства иностранных дел Ирана, естественно, осудил эти "очень прискорбные" санкции и поклялся продолжить работу по обогащению урана.
 
Меры ЕС выходят за пределы четвертого набора санкций ООН, принятых 9 июня.
 
Они включают запрет на контакт с иранскими банками и страховыми компаниями, а также шаги, препятствующие инвестициям в нефтяной и газовый секторы Тегерана.
 
Последние санкции ЕС против Ирана
 
- Запрет на экспорт в Иран оборудования для нефтегазовой промышленности, имеющего ключевое значение;
- Новые ограничения на операции иранских банков в ЕС, включая страховые сделки;
- Запрет на передачу оборудования, которое может быть использовано в военных целях;
- Запрет на полеты иранских грузовых самолетов в ЕС; осмотры судов.
 
Пренебрежение
 
Россия, одна из шести мировых держав, ведущих переговоры с Ираном, поддержала санкции ООН в прошлом месяце, но возразила против дополнительных односторонних мер, принятых США и ЕС после этого.
 
"Это не только подрывает наши совместные усилия по поиску политического и дипломатического урегулирования вокруг ядерной программы Ирана, но также выказывает пренебрежение к тщательно калиброванным и скоординированным положениям решений Совета Безопасности ООН", – заявило министерство иностранных дел РФ.
 
Использование санкций за пределами структуры Совета Безопасности ООН "недопустимо", говорится в заявлении МИДа.
 
Иран подпадает под действие четырех комплектов санкций ООН за его отказ прислушаться к повторным ультиматумам Совета Безопасности, чтобы приостановить обогащение урана – самую спорную часть его ядерной программы.
 
Тегеран утверждает, что обогащает уран исключительно для мирных целей, но Западные державы обвиняют его в попытке разработать ядерное оружие.
 
Иран поклялся во вторник продолжать свои ядерные разработки, несмотря на последние санкции ЕС, последовавшие за сходными односторонними мерами, принятыми американским Конгрессом 24 июня.
 
"Эти санкции не помогут в возобновлении переговоров и не затронут решимость Ирана защитить свое законное право проводить мирную ядерную программу", – так, по утверждению официального иранского агентства печати Irna, заявил представитель Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.