В мире

20.08.2010 17:11
Марк Бойль, человек без денег: "Я, по сути, никогда не понимал, сколько стресса и беспокойства приносили в мою жизнь деньги, пока не освободился от них". Фото с сайта bcm.ru

Марк Бойль, человек без денег: "Я, по сути, никогда не понимал, сколько стресса и беспокойства приносили в мою жизнь деньги, пока не освободился от них". Фото с сайта bcm.ru

Курьезы для раздумий и стили жизни: человек, который живет без денег

31-летний бывший предприниматель Марк Бойль перестал пользоваться деньгами в ноябре 2008 года. Он живет в доме-фургоне, который получил через сайт по обмену ненужными вещами Freecycle (uk.freecycle.org). Этот фургон припаркован на органической ферме возле Бристоля, где Бойль работает волонтером три дня в неделю. Он выращивает свою собственную еду, имеет дровяную печь и получает электричество от солнечной батареи (это обошлось ему в 360 фунтов до начала эксперимента). У него есть мобильный телефон – только для входящих вызовов – и ноутбук, работающий на солнечной энергии. Бойль, который в течение шести лет был строгим вегетарианцем, организовал в 2007 году социальную сеть Freeconomy (justfortheloveofit.org), которая поощряет людей делиться и обмениваться навыками или имуществом, и имеет уже 17 000 участников. У Бойля уже вышла книжка "Безденежный Человек, или год жизни по принципам "бесплатной экономики"" (The Moneyless Man: A Year of Freeconomic Living. Oneworld Publications).
 
Вот что он сам рассказывает о себе:
 
"Все началось в пабе. Я и мой друг болтали о разных проблемах в мире, например, о предприятиях с потогонной системой труда, о разрушении окружающей среды, об агропромышленных фермах, экспериментах на животных, войнах за природные ресурсы… И я понял, что все эти вещи были, каждая своим образом, связаны с деньгами.
 
Я решил бросить наличные деньги. Я продал свой плавучий дом в Бристоле и бросил работу в компании натуральных продуктов. Я составил список всего, что купил и попытался понять, как бы я мог достать эти вещи иначе. Для зубной пасты я использую смесь кости каракатицы и семян дикого фенхеля. Такие вещи, как iPod, надо просто выкинуть из списка, зато птицы на деревьях вокруг кухни теперь мой новый iPod.
 
В безденежном мире всё занимает больше времени и усилий. Стирка одежды руками в раковине с холодной водой и жидким мылом, полученным с помощью варки орехов на моей  реактивной печи, может занять два часа вместо получаса при использовании стиральной машины.
 
Я собирался экспериментировать только в течение года, но мне так понравился этот образ жизни, что я намерен жить так и дальше. Я никогда еще не был счастливее или здоровее.
 
У меня было очень нормальное детство. Я думаю, что сначала мои родители задавались вопросом – что же, черт возьми, я делаю. Но теперь они полностью поддерживают меня, и даже говорят, что могли бы и сами попробовать жить так.
 
Вот попытки общаться без денег иногда могут расстраивать. Я вырос в Северной Ирландии, где  купить друзьям по первой кружке значит показать свое мужество, свою взрослость. Но вместо этого я теперь приглашаю их к своему фургону, чтобы вместе мы выпили самодельный сидр у костра.
 
Я живу сейчас один, хотя из-за книги и моего блога в интернете несколько женщин, похоже, заинтересовались мной. Уже тот факт, что я строгий вегетарианец, сокращает число подходящих мне женщин, не говоря уже о жизни без денег. Мы с моей девушкой расстались через полгода после начала эксперимента, хотя она меня и поддерживала сперва… Мне повезет, если найдется хоть одна женщина в стране, которая захочет навсегда бросить наличные – хотя я не смог бы даже представить ее себе".

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

13.08.2010 04:55 У американского пенсионера в легком пророс горох

11.08.2010 17:20 Немецкий кот оказался в поле внимания аварийных служб своего города (Видео)

Другие публикации этого автора

20.08.2010 14:32 "Торговца смертью" придется выдать США

18.08.2010 14:00 Би-Би-Си: русская разведка опять посягает на западные секреты. Что таилось за кажущейся несерьезностью Анны Чапман?

16.08.2010 17:55 От источника к морю, или безумная прогулка по Амазонке

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать