В мире

21.09.2010 17:58
Первоначально этот воздушный шар был задуман как аттракцион для туристов: поднявшись в воздух, они могли осмотреть Париж с высоты птичьего полета. Фото с сайта bcm.ru

Первоначально этот воздушный шар был задуман как аттракцион для туристов: поднявшись в воздух, они могли осмотреть Париж с высоты птичьего полета. Фото с сайта bcm.ru

Сказ о том, как воздушный шар парижанам дышать помогал

Когда дело доходит до загрязнения воздуха, Париж не очень-то отличается от любого другого европейского города. У него есть свои хорошие и свои плохие дни.
 
Однако, в отличие от других городов, парижанам не нужно быть специалистами, чтобы сказать, какой же сегодня день по качеству воздуха. Всё, что им нужно сделать, это бросить взгляд наверх.
 
Плывя на высоте 150 метров над Парком Андрэ Ситроена в 15-ом районе Парижа, гигантский привязной аэростат "Воздух Парижа", наполненный гелием, с готовностью сообщает парижанам, какое сегодня качество воздуха в городе.
 
Когда воздух хороший, аэростат, имеющий 22 метра в ширину и 32 метра в высоту, светится зеленым. Когда плохой, то красным. А когда так себе, то пылает оранжевым. В течение дня флаги и жидкокристаллические экраны показывают тот же самый оттенок.
Качество воздуха определяется на основании данных десятков датчиков, замеряющих уровни диоксида азота, озона и частиц по всему городу.
 
Воздушный шар был первоначально задуман как аттракцион для туристов, который давал им возможность увидеть столицу Франции с высоты птичьего полета. Но в 2008 году его операторов, компанию Aerophile, осенила идея использовать воздушный шар также и в качестве экологического индикатора.
 
Этот шар – идеальная платформа, с которой можно контролировать состояние воздуха; к тому же, по словам Матье Гобби, генерального директора компании "Аэрофил", он является символом экологичности.
 
"Сам по себе, воздушный шар – признак уважения к воздуху, уважения к природе. Воздушный шар является очень дружественным изобретением – здесь нет никакого шума, никакого двигателя, мы не сжигаем топливо. Мы летим естественно, за счет естественной силы; поэтому воздушный шар оказывается очень подходящим устройством, чтобы говорить со всеми о проблемах загрязнения," – убежден г-н Гобби.
 
Но, что еще более важно, получаемая информация используется, чтобы определить уровни тревоги в городе в связи с загрязнением воздуха – это делается для тех людей, которые страдают от проблем с дыханием, и чтобы ввести ограничения для движения автомобилей, если это будет необходимо.
 
Каждый город в Европе сталкивается с большими трудностями в борьбе за соответствие качества воздуха нормам, говорит Карина Леже из Airparif – агентства, отвечающего за качество воздуха в Иль де Франсе.
 
"В Париже мы достигаем таких уровней загрязнения, которые вдвое выше, чем полагается по нормативам, так что это действительно большая проблема", – сказала Леже.
 
Денис Бопин, заместитель мэра Парижа, утверждает, что загрязнение воздуха в городе может сокращать жизни парижан на девять месяцев по сравнению с людьми, которые живут в сельской местности. Можно заметить по этому поводу, что если даже по внешним меркам, воздух в центре Парижа неизмеримо чище, чем в центре Москвы, – тогда какой же продолжительности жизни могут ждать для себя москвичи?
 
"Ученые говорят, что каждый год две тысячи или три тысячи человек умирают в Париже и ближайших пригородах от загрязнения воздуха", – сообщил Бопин.
 
Бопин отвечает за экологическую политику в Париже, и город делает определенные шаги к улучшению качеству воздуха: развивает такой экологичный общественный транспорт, как трамваи, расширяет сеть проката велосипедов по всему городу, и на четверть уменьшает количество автомобилей на улицах Парижа.
 
Поднимаемый и опускаемый маленькой электрической лебедкой, "Воздух Парижа", вероятно, одна из тех систем транспортировки, которые вызывают наименьшее загрязнение города. Но операторы аэростата считают, что его истинная ценность в том, что он поднимает значение экологических проблем в общественном сознании.
 
"Каждое утро к нам приходят три класса школьников из разных школ Парижа. Они забираются на воздушный шар, совершают полет для развлечения, и одновременно узнают о качестве воздуха. И это очень важно", – говорит Джером Джакомони, президент "Аерофила".
 
Видео по теме:

Воздушный шар, не похожий ни на какой другой



Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

17.09.2010 15:04 Современный Робинзон: борец за экологию построил плавучий остров из пластиковых бутылок (Видео)

14.09.2010 18:31 В Испании активисты одного из движений занялись отловом диких птиц (Видео)

14.09.2010 06:40 В Перми ГИБДД оштрафовала самого губернатора

Другие публикации этого автора

20.09.2010 17:38 Последние мировые рекорды Гиннесса: от удивительного до бредового

17.09.2010 16:30 Последнее интервью Джими Хендрикса и опыт его пребывания в лондонском отеле Камберленд

16.09.2010 16:26 Задний двор самоучки-специалиста по ракетной технике – картина в духе сериала про Джетсонов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать