В мире

14.10.2011 18:29
Марина Литвиненко считает, что следствие должно рассмотреть вопрос, почему британские агенты не сумели защитить ее мужа. Фото с сайта independent.co.uk

Марина Литвиненко считает, что следствие должно рассмотреть вопрос, почему британские агенты не сумели защитить ее мужа. Фото с сайта independent.co.uk

Был ли Литвиненко убит агентами ФСБ? Вдова добивается возобновления следствия

Вдова Александра Литвиненко вчера выиграла битву в суде за санкцию на проведение открытого расследования с целью установления истины: был ли ее муж убит российскими спецслужбами? Британский коронер дал согласие провести открытое расследование возможных связей иностранных граждан и ведомств со смертью бывшего агента КГБ.
 
Напомним, что 43-летний Литвиненко заболел после встречи с экс-коллегами из ФСБ в результате отравления радиоактивным полонием-210, как позже установило следствие. Россиянин, которому ранее было предоставлено убежище в Великобритании, умер три недели спустя, 23 ноября 2006 года.
 
Попытки британских властей добиться выдачи бывшего агента КГБ Андрея Лугового для проведения допроса по убийству Литвиненко до сих пор заканчивались неудачей. В ходе одной встречи в сентябре российский президент Дмитрий Медведев сообщил премьер-министру Дэвиду Камерону, что г-н Луговой, который теперь является членом Государственной Думы, никогда не будет выдан Великобритании.
 
Вчера коронер Сент-Панкрасского округа Лондона доктор Эндрю Рид сказал, что напишет уведомления в департаменты MI5, MI6 и в полицию о том, чтобы они подготовились к дальнейшему расследованию по этому делу.
 
"Этот день был для меня очень важен, – сказала Марина Литвиненко после слушания. – Я ждала этого решения почти пять лет, – с тех пор, как умер мой муж. Сегодня я действительно добилась очень важного решения. Коронер сказал, что будет проведено всестороннее расследование обстоятельств смерти моего мужа. В результате, в него войдет расследование причастности российского государства к его убийству, а именно этого я и добивалась".
 
В ходе вчерашнего чрезвычайного поворота событий, адвокаты г-жи Литвиненко и г-на Лугового согласились в ходе предварительного слушания с тем, что расследование должно носить широкий характер, и что в нем должны принять участие старший судья и жюри присяжных, в то время как представители британского правительства не сочли необходимостью привлечение таких высоких инстанций.
 
"Действительно ли Россия убила г-на Литвиненко – вот вопрос, на который это следствие должно получить ответ, – сказал адвокат вдовы, КА Бен Эммерсон. – Была ли в распоряжении департаментов MI5 и MI6 соответствующая информация, но они не сумели спасти его, а потому провалили дело, за которое несли ответственность, – еще один вопрос, на который должно ответить это следствие. Наконец, оно должно позволить отбросить оскорбительные альтернативные версии – такие, как самоубийство или убийство, организованное британской разведкой, которые раздуваются г-ном Луговым как дымовая завеса, чтобы скрыть его собственную вину".
 
Как известно, член российского парламента публично обвинил британские власти в том, что они замешаны в убийстве.
 
Джессика Саймор, представляющая г-на Лугового в суде, сообщила, что ее клиент также призывал к полному и всестороннему расследованию,– хотя, добавила она, следствие не должно обязательно настаивать на версии, что это было противозаконное убийство, но рассмотреть также возможные версии самоубийства или смерти из-за несчастного случая.
 
"Он хочет всецело сотрудничать с этим следствием, которое он рассматривает как возможность очистить свое имя от домыслов, – сказала г-жа Саймор. – Он отвергает обвинения в свой адрес. Он ни в коем случае не был замешан в смерти г-на Литвиненко".
 
Г-н Эммерсон сообщил также, что г-жа Литвиненко не верила в версию участия или соучастия британских разведывательных служб в смерти ее мужа, но считала, что должно быть проведено надлежащее расследование по вопросу, могли ли они в тот момент защитить его, а так же более широко обсудить последствия для системы здравоохранения фактов обнаружения радиоактивных материалов на улицах Великобритании.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Другие публикации этого автора

13.10.2011 19:20 Пол Саймон: тихому кумиру фолк-поп музыки – семьдесят

12.10.2011 21:51 С днем рождения, дорогой Рамзан!

10.10.2011 16:50 "Долгая и извилистая" матримониальная дорога сэра Маккартни

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.