В мире

01.11.2011 17:31
Георгиос Папандреу объявил о народном референдуме. Фото с сайта ria.ru

Георгиос Папандреу объявил о народном референдуме. Фото с сайта ria.ru

Георгиос Папандреу объявил о народном референдуме

Правительство Греции объявило о проведении в стране референдума по вопросу  принятия помощи от Европейского союза  для выхода из долгового кризиса.
 
Отрицательный ответ на поставленный на референдуме вопрос будет фактически означать государственный дефолт Греции.
 
Решение провести референдум, о котором объявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, оказалось неожиданным для инвесторов. Оно привело к резкому снижению курса евро и падению индексов на фондовых биржах Азии, Европы и Америки на торгах вечером 31 октября и утром 1 ноября.
 
Объявляя о предстоящем голосовании, на котором избирателям нужно будет ответить на вопрос, согласны ли они принять пакет помощи от Евросоюза, Георгиос Папандреу сказал:
 
– Это – высочайшая форма демократии. Это великий момент для того, чтобы решения приняли граждане, опираясь на свой патриотизм, так что пусть последнее слово скажут граждане, пусть они примут решение не ради каких-то партий, а ради судьбы страны и того курса, которым она идет...
На саммите ЕС был принят план борьбы с долговым кризисом в Греции, в обмен на который Греция должна была ввести режим жесткой экономии, но желание греческого премьера провести референдум по программе мер, предложенной ЕС, вновь сделало ситуацию крайне неопределенной.
 
Когда состоится референдум пока неясно, но вполне вероятно в конце января – начале февраля будущего года.
 
Против мер экономии выступает сейчас почти 60 процентов греков. При этом более 72 процентов полагает, что Греция должна оставаться в зоне евро. Предстоящее сокращение государственных расходов привело к массовым демонстрациям протеста и спровоцировало несколько всеобщих забастовок в Греции.

Смотрите также

31.10.2011 20:30 Англичане прогнозируют новую войну в Европе и захват Россией стран Балтии

14.10.2011 11:14 Скрытая угроза: мир замер в ожидании неминуемого кризиса

14.09.2011 12:18 Они ничему не научились... Кризисы — предвестники революций

12.09.2011 17:45 Двигаясь в направлении коллапса: не впадая в панику, уходи в органику

06.09.2011 15:26 Речь главы Deutsche Bank Джозефа Аккермана перепугала половину мира

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.