В мире

11.11.2011 11:22
Иран провел испытания атомной бомбы

Иран провел испытания атомной бомбы

Иран провел испытания атомной бомбы

Согласно отчету Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ), который опубликован в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на этой неделе, некоторое время назад Иран провел экспериментальный атомный взрыв, который был осуществлен на территории военной базы Фарчиан, пишет издание Ynet со ссылкой на дипломатические источники в Вене.
 
В дополнение к этому инспекторы МАГАТЭ представят информацию об экспериментальном запуске баллистических ракет с атомными боеголовками по территории потенциального противника.
 
МИД Ирана опубликовал опровержение фактов, содержащихся в отчете МАГАТЭ, и заявил, что он составлен на основе непроверенной и лживой информации, переданной в международные инстанции Израилем и США.
 
Ранее стало известно о том, что МАГАТЭ готовит к публикации 12-ти страничный отчет об иранской атомной программе. Согласно полученным данным, в отчете МАГАТЭ будут приведены многочисленные свидетельства военного характера иранской ядерной программы. Среди прочего инспекторы МАГАТЭ приведут свидетельства разработки первой ядерной боеголовки, которая была создана иранскими учеными-атомщиками в качестве производственного эксперимента.
 
На снимках, сделанных из космоса, зафиксирован цельнолитой контейнер размером с автобус, который был установлен на одной из военных баз в Иране и использовался для проведения опытов по детонации атомной бомбы.
 
По данным отчета, 10 стран, являющихся членами МАГАТЭ, передали международной организации неопровержимые свидетельства военного характера иранской ядерной программы. Разведывательные данные свидетельствуют о попытках разработки ядерных боеголовок, которые могут быть установлены на баллистических ракетах иранского производства.
 
В отчете отмечается, что, по меньшей мере, две неназванные страны – по всей вероятности, Россия и Северная Корея - помогали Ирану в разработке и экспериментальном производстве ядерного оружия.
 
По мнению издания, новые разведывательные данные, опубликованные в отчете, помогут Совбезу ООН преодолеть сопротивление России и Китая при введении новых расширенных санкций против Ирана.

Источник: nashe.orbita.co.il

Смотрите также

25.10.2011 19:50 США уничтожат последнюю ядерную бомбу B-53

22.07.2011 10:57 Сможет ли Европа найти безопасное место для хранения ядерных отходов?

11.07.2011 17:54 Генпрокуратура РФ проверит законность могильника в Татищевском районе

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать