В мире

16.12.2011 14:29
Брэдли Мэннинг. Фото с сайта gonzotimes.com

Брэдли Мэннинг. Фото с сайта gonzotimes.com

США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

Для кого-то Брэдли Мэннинг (Bradley Manning) - герой. Другие чувствуют, что американский военнослужащий, которого обвиняют в передаче секретных документов WikiLeaks - предатель и угроза американской безопасности. Суд над ним, который начинается в пятницу, вероятно, закончится обвинительным приговором.
 
Дэниел Эллсберг (Daniel Ellsberg) мало что знает о героях. Но на самом деле, многие американцы считают его героем. Когда он работал в ключевом исследовательском центре, связанном с вооруженными силами США, Эллсберг отфотокопировал так называемые "Документы Пентагона", семь тысяч страниц сверхсекретных документов и аналитических материалов, которые раскрывали, что американские политики очень хорошо знали, насколько безнадежной была ситуация во Вьетнаме. Когда New York Times опубликовала эти секретные документы в 1971 году, она открыла глаза американцам-согражданам Эллсберга раз и навсегда на подробности катастрофической войны.
 
Но когда Эллсберг, которому сейчас уже 80 лет и он весь седой, но по-прежнему энергичный, говорит о героях, он больше не думает о прошлом. Сегодня, по его словам, Брэдли Мэннинг, который, предположительно, стал источником поступления секретных документов об американских военных и дипломатах для проекта WikiLeaks, которые были опубликованы в прошлом году, является "безоговорочным героем". Действия Мэннинга вскрыли столь много всего, говорит Эллсберг, когда начинает активно их перечислять. Могла ли арабская весна материализоваться без сообщений WikiLeaks о коррупции арабских властителей? И говорил ли бы кто-нибудь о военных преступлениях, совершенных американскими солдатами в Ираке, без документов об издевательствах над заключенными?
 
Эллсберг убежден, что, как и он, рядовой Мэннинг, которому на момент совершения того, в чем его обвиняют, было всего 22 года, вошел в историю, и, ровно как в случае с Эллсбергом, власть сейчас хочет наказать Мэннинга за то, что он совершил. Бывший президент США Ричард Никсон некогда угрожал отправить Эллсберга в тюрьму. Но для высших судебных инстанций страны правда оказалась важнее правительственных секретов, и Эллсберг и New York Times выбрались из этого дела невредимыми. Человек, который раскрыл секреты правительства о Вьетнаме, стал прототипом человека, совершающего служебное разоблачение.
 
Начиная с пятницы, Эллсберг намерен делать все, что в его силах, чтобы добиться того, чтобы Мэннинг тоже остался безнаказанным. Именно в этот день начнется открытый военный суд над предполагаемым человеком-источником информации для WikiLeaks. Он будет проходить в Форт Миде, на базе Армии США неподалеку от Вашингтона. Прокуроры предъявили Мэннингу 34 обвинения, самое серьезное из которых - "помощь неприятелю".
 
Если его признают виновным по обвинению в организации утечки сотен тысяч документов из военных компьютеров в Ираке, Мэннингу может грозить пожизненное заключение. Самые важные документы, американские дипломатические депеши, были опубликованы прошлой осенью на веб-сайте WikiLeaks, а также в ряде средств массовой информации, включая Spiegel. На данный момент неясно, как долго будет идти судебный процесс.
 
Защита также крайне хорошо подготовилась к суду. Дэвид Кумбс (David Coombs), адвокат Мэннинга, собрал свидетелей в его защиту, в число которых вошли президент США Барак Обама, госсекретарь Хиллари Клинтон и Дэниел Эллсберг. Сотни журналистов и тысячи демонстрантов со всего мира, как ожидается, приедут на процесс, когда военный суд начнет решать вопрос о том, является ли Мэннинг безответственным хакером или героем.
 
Для военных прокуроров дело выглядит достаточно ясным. Они намерены представить рядового как незначительного компьютерного проныру, который, в попытке привлечь внимание, решил нанести вред всему американскому дипломатическому сообществу своими действиями. В качестве аргументов в свою пользу сторона обвинения будет использовать видео, на котором запечатлена встреча Мэннинга с хакерами в Бостоне, а также записи из его чата, в которых пользователь под ником Bradass87 - предположительно, Мэннинг, - трезвонит о своей планируемой шалости, печатая: "у Хиллари Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему миру будет сердечный приступ".
 
"Никакого реального ущерба"
 
Адвокат Кумбс, уравновешенный бывший офицер, вряд ли будет отрицать, что Мэннинг был тем самым Bradass87. Но он также говорит, что сообщения, которые писал этот пользователь, больше свидетельствуют в пользу того, что он был человеком, совершающим служебное разоблачение, ради благих целей, нежели хакером, решившим посеять хаос. Мэннинг писал, что он надеется, что его усилия приведут к "общемировой дискуссии, дебатам и реформам".
 
Кроме того, в рамках второй линии защиты Кумбс попытается доказать, что откровения WikiLeaks нанесли крайне мало ущерба Соединенным Штатам, и что фактически американским военным чиновникам следует винить лишь самих себя в утечке секретной информации.
 
Ключевой свидетель, которого Кумбс использует для того, чтобы поддержать свое первое заявление, не мог бы быть более убедительным - ведь это будет Белый дом. Адвокат заявляет, что высокопоставленный представитель Белого дома, вместе с многочисленными помощниками, внимательно изучил секретные документы страница за страницей. И, подумать только, говорит Кумбс, вывод в результате этого изучения последовал такой: публикация документов "не нанесла никакого реального ущерба национальной безопасности".
 
Если команде защитников Мэннинга удастся убедить суд распорядиться опубликовать этот секретный документ, это может, как минимум, смягчить обвинение в "помощи неприятелю". Именно по этой причине Кумбс хотел, чтобы свидетелем выступила госсекретарь Хиллари Клинтон, чтобы она сказала о том, работает ли сейчас американская дипломатия гладко как никогда, несмотря на публикацию документов WikiLeaks. Но правительство отклонило его просьбу о выступлении в суде Клинтон и Обамы.
 
Механизмы контроля не сработали
 
Кумбс считает, что американские военные могли предотвратить весь унизительный инцидент, могли сделать так, чтобы он вообще не произошел, и именно они сами могли это сделать в первую очередь. В конце концов, говорит Кумбс, Мэннинг - над которым смеялись его сослуживцы из-за его гомосексуальности - уже привлекал к себе внимание своим подозрительным поведением ранее, причем настолько, что его вообще не должны были никогда посылать в Багдад работать там в военной разведке. По словам Кумбса, психолог на суде засвидетельствует, что он признал Мэннинга "представляющим опасность для себя и окружающих", и что Мэннинга следовало держать подальше от заряженного оружия.
 
Но, по-видимому, не от государственных тайн. Введя дисциплинарные наказания в отношении 15 офицеров, которые игнорировали порой странное поведение Мэннинга, американские вооруженные силы косвенно признали, что их механизмы контроля с треском провалились в случае с Мэннингом.
 
Тем не менее, американские юридические эксперты уверены, что обвинительный приговор практически гарантирован, потому что свидетельства того, что он предал государственные секреты, совершенно очевидны. «Неужели кто-то всерьез верит, что он будет оправдан?», - вопрошает эксперт по военному законодательству Филип Кейв (Philip Cave). Это правда, что ошибки, допущенные руководителями Мэннинга, могут выступить смягчающим фактором, как и мотивы, стоявшие за его предполагаемым предательством. Но тем не менее, длительный срок тюремного заключения выглядит для него весьма вероятным.
 
"Он нарушил закон", - ранее решил президент Обама, который до своего избрания выступал за тех, кто совершает служебные разоблачения. Адвокат Кумбс намерен резко раскритиковать подобную оценку как недопустимую попытку повлиять на военных судей. "Я не могу представить себе судью, который хочет иметь будущее в военной судебной системе, иметь возможность переходить на более высокие ступени в карьерной лестнице, и который при этом пойдет против заявления о виновности, сделанного самим его или ее главнокомандующим", - говорит Кевин Зиз (Kevin Zeese), политический активист и сторонник Мэннинга.
 
Обама также сказал, что Мэннинг не уйдет безнаказанным по тому образцу, как это было с Эллсбергом, человеком, который раскрыл "Документы Пентагона", потому что эти два случая совершенно различны. Эллсберг, который считает, что Мэннинг - человек, который пошел по его стопам, не может принять такую оценку. Он согласен с президентом лишь в одном: Мэннинг раскрыл секретную информацию, говорит он, но "все страницы, которые в свое время опубликовал я, были сверхсекретными".

Источник: ИноСМИ

Смотрите также

05.12.2011 20:00 Ассанжу грозят сроки за секс-преступления и шпионаж

02.12.2011 18:00 WikiLeaks представил карту слежки за гражданами (Видео)

02.12.2011 09:14 На WikiLeaks выложили описания шпионских технологий госслужб (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.