В мире

07.02.2011 12:32
Грузины бегут из Грузии

Грузины бегут из Грузии

Грузины бегут из Грузии. Сотни граждан Грузии подают заявления на политическое убежище в посольства разных стран

Несколько сотен человек из внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) пришли во французское и немецкое посольства в Тбилиси, чтобы узнать о правилах  подачи заявок на политическое убежище в этих странах, несколько сотен человек из ВПЛ планируют обратиться с аналогичными просьбами к Соединенным Штатам Америки.
 
Происходит это в основном потому, что грузинские власти с 20 января возобновили принудительное выселение из временно предоставленного жилья  в Тбилиси внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые бежали из сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии  в начале девяностых годов или во время грузино-российской войны в августе 2008 года. При этом применяются силовые методы. Так было арестовано и посажено в тюрьму несколько человек из не пожелавших «перемещаться» в отдаленные сельские районы, где нет  ни основных средств,  для достойного проживания, ни возможностей для трудоустройства и получения образования.
 
По поводу нарушения прав человека в Грузии выразил обеспокоенность  Amnesty International (AI). Однако грузинские власти отвергли критику в свой адрес, как "одностороннюю, необъективную и несправедливую".
 
До 5000 человек были выселены из временного размещения в Тбилиси в июне-августе 2010 года. В некоторых случаях выселение проходило с неадекватным применением силы, со стороны грузинских властей, отметила Human Rights Watch в своем ежегодном докладе за 2010 год:
 
"... Власти Грузии не уважают международные стандарты, касающиеся выселения, не участвуют в реальных консультациях с ВПЛ, не обеспечивают ВПЛ заранее  информацией о выселении, и не обеспечивают адекватной альтернативы. Некоторые ВПЛ не получили альтернативное жилье, другие были отправлены в дома в отдаленных регионах, при этом некоторые из домов были в аварийном состоянии, во многих домах не было даже электроэнергии. В июне 2010 года чиновники дали ВПЛ устные предупреждения за пять дней до выселения. 2 августа Министерство внутренних дел указом № 747 отменило пятидневные предупреждения. После этого некоторые ВПЛ получили лишь несколько часов на сборы и были попросту выброшены из домов на улицу. Принудительные выселения нарушают все мыслимые права и законы, в том числе и грузинские законы о перемещенных внутри страны, которые запрещают переселение ВПЛ без их письменного согласия и размещение в домах и местах проживания уровнем ниже их нынешнего проживания».
 
В свете массовых общественных протестов, которые помогла организовать  консервативная оппозиция и Народная партия, Министерство Внутренних Дел Грузии остановило процесс  принудительного переселения внутренне перемещенных лиц с оккупированных территорий, и беженцев (МРА) до принятия в октябре так называемых стандартных Операционных процедур, которые, в соответствии с «Международной амнистией», должны регулировать выселение и распределение долгосрочного жилья. Именно эти процедуры, подготовленный MRA в сочетании с международным сообществом, что Amnesty International (AI) считает, власти Грузии не в полной мере придерживались во время выселения около 600 семей в период с 20 по 24 января.
 
Возможно, в свете негативной информации порожденной самосожжением  в знак протеста против принудительного выселения 46-летней женщины ВПЛ в октябре месяце, данные «процедуры»  были приняты только в середине декабря. На основании этих «процедур» семьям ВПЛ были направлены уведомления о том, что они будут выселены  из 22 зданий в Тбилиси и размещены либо в западной или восточной Грузии.
 
После протестов нескольких сотен ВПЛ за пределами здания грузинского парламента 17 и 21 декабря, дата выселения была вновь перенесена с  декабря на январь
 
Весь вопрос об обеспечении адекватного долгосрочного размещения для вынужденных переселенцев осложняется тем, что Transparency International Georgia (ТИГ) признал "устаревшими, неполными, и ненадежными" данные о числе и месте нынешнего проживания перемещенных лиц, а также расхождения в статусе различных категорий ВПЛ и их право на денежную компенсацию или постоянное жилье. Видимо введение новых стандартных оперативных процедур регулирует только сам процесс физического принуждения вынужденных переселенцев покинуть свои дома настоящего проживания, но не основные расхождения в правилах предоставлении жилья постоянного проживания и денежных компенсаций.
 
Например, как TIG опубликовала на своем сайте на прошлой неделе различные наборы правил распространяющиеся на "первой волны" перемещенных лиц из начала 1990-х которые были размещены на законных основаниях в центрах коллективного размещения в Тбилиси , и "второй волны" перемещенных лиц, которые бежали в течение августа 2008 года во время грузино-российской войны и спонтанно оккупировали пустые здания в Тбилиси. Только последняя категория, по мнению A.I., имеют право на получение финансовой компенсации на сумму $ 10.000, если он отклонил альтернативное жилье предлагается, но некоторые из "второй волны" перемещенных лиц, вынужденных покинуть бывшее здание таможни в Тбилиси в прошлой неделе пожаловались A.I., что они не получили никаких компенсаций, и были попросту выброшены на улицу силовыми методами, при этом применение силы было как они считают чрезмерно и не адекватно.
 
Ситуацию еще более осложняет, в соответствии с TIG, тот факт, что некоторые из перемещенных лиц  "первой волны", которые жили в течение многих лет в арендованном жилье или с родственниками переехали осенью 2008 года на временное жилье в Тбилиси вместе со "второй волной" перемещенных лиц. Этим людям ВПЛ "первой волны" в настоящее время грозит выселение, но они не смогут претендовать на финансовую компенсацию, а процесс осуществления долгосрочной жилищной стратегии, направленной на обеспечение их постоянным жильем еще не начался, и не известно когда начнется и начнется ли вообще.
 
Понятно, что эта категория ВПЛ считают себя подвергающимися дискриминации, и оппозиционные партии, нашли здесь свою нишу, как представляющих  «интересы ВПЛ»., На пресс конференции 23 января  министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани назвал эту тактику оппозиционных партий "политизацией" выселения.
 
Проблема еще более усугубляется тем, что, согласно A.I., менее чем 10 процентов перемещенных лиц проживающих в настоящее время во временном жилье в Тбилиси готовы принять предложение альтернативного жилья в другом месте в Грузии.
 
Transparency International признает, что правительство Грузии находится в незавидном положении, учитывая число перемещенных лиц, которые срочно нуждаются в жилье. В то же время он подчеркивает, что, даже если люди занимали здания незаконно, у вынужденных переселенцев "есть основания ожидать, что они должны получить жилье, которое удовлетворяет их потребностям", и что грузинские власти должны прилагать больше усилий, чтобы общаться с перемещенными лицами и объяснять обоснование для принятия решений, которые затрагивают их жизненно важные интересы.
 
В заявлении, 21 января, грузинский уполномоченный по правам человека Георгий Тугуши отметил, что "достойные жизненные условия не включают в себя только адекватные здания и помещения; необходимо также принять ряд других аспектов во внимание ... Жилища должны быть расположены в местах, где имеются не только рабочие места, но также школы, детские сады, медицинские центры, и возможности доступа к  другим социальным услугам". Некоторые места для альтернативного жилья, в том числе пять мест в Западной Грузии которые проверили его сотрудники в прошлом месяце, не отвечают этим критериям, сказал Тугуши.

Роман Кондратьев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (40)



Смотрите также

02.02.2011 05:37 Фракция ЛДПР предложила ввести уголовную ответственность за использование ЧС в корыстных целях

31.01.2011 23:47 В ответ на санкции ЕС Белоруссия готовится принять пропорциональные меры

10.01.2011 12:15 Медведев утвердил список территорий, где иностранцы могут владеть землёй

Другие публикации этого автора

20.01.2011 15:07 Власть в России больше, чем власть

12.01.2011 08:24 Ледовое побоище в Шереметьево

17.12.2010 12:04 Чиновник - враг народа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.