В мире

24.02.2011 16:53
Джулиан Ассандж. Фото с сайта sg.hu

Джулиан Ассандж. Фото с сайта sg.hu

Джулиан Ассандж будет экстрадирован в Швецию

Магистратский суд Лондона пошел на поводу у Швеции и сегодня, после продолжительных и крайне эмоциональных слушаний, принял решение об экстрадиции 39-летнего Джулиана Ассанжа, основателя WikiLeaks, которого шведская прокуратура обвиняет в ряде преступлений сексуального характера. Он обвиняется в изнасиловании двух женщин - якобы с обеими дамами был незащищенный секс, причем в одном случае даже со специально порванным презервативом. В материалах дела есть даже фото "улики".
 
Защита Ассанджа может обжаловать решение в судах вышестоящих инстанций в течение семи дней. Сам Джулиан Ассанж вины не признает, его защита утверждает, что дело против него имеет политические мотивы: шведские власти действуют заодно с правительством США, заинтересованным в наказании основателя WikiLeaks за публикацию секретной переписки госдепартамента.
 
Напомним, что ресурс WikiLeaks Ассанджа опубликовал множество секретных документов относительно военных кампаний в Афганистане и Ираке и переписку работников госдепа США, за что его основатель был арестован в британской столице 7 декабря по выданному Швецией ордеру. Его заключили в тюрьму, но 16 декабря суд Лондона постановил выпустить его под залог. В настоящее время Ассандж проживает у друга за городом, к востоку от Лондона, что по сути является домашним арестом. Это время не было потрачено им зря – обретший мировую известность Ассандж дал множество интервью и заключил договор о публикации своих мемуаров.

Смотрите также

10.12.2010 15:57 Путин и ООН пытаются защищать Викиликс

08.12.2010 14:15 Джулиан Ассанж сидит в тюрьме пока суд принимает решение о его экстрадиции

06.12.2010 10:14 Утечки WikiLeaks отражают фрустрацию Америки в связи с коррупцией в России

08.02.2011 11:59 Журналист британской газеты Guardian выслан из России

08.02.2011 10:58 В Лондоне решается вопрос о возможной экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.