В мире

16.03.2011 18:07
Цунами. Фото с сайта tainy.net

Цунами. Фото с сайта tainy.net

Ждать природных катаклизмов 19 марта 2011 года не имеет смысла...

Буквально вчера, забежав в кафе перекусить, мне удалось не только порадовать желудок, но и подпитать мозг! Ибо именно тогда, открыв ноутбук и попросив официанта поторопиться с заказом, на мониторе моего ПК появилось следующее: "19 марта Луна обещает землянам природные катаклизмы". Новость интересная, хотя, возможно, и желтая... Однако именно она стала той, что называется, причиной, заставившей мой мозг работать. Да-да, именно работать! Неосознанный страх спровоцировал выделение адреналина, а он, в свою очередь, более быстрое "шевеление извилин".
 
Попытавшись разобраться в причинах ожидаемых катаклизмов, удалось выяснить следующее... 19 марта к Земле приблизится Луна на рекордно малое расстояние - 356 577 км. Ранее, при каждом таком сближении, планета переживала страшное – землетрясения, цунами. Сейчас же, как отмечают астрономы, беды не будет. Однако тот факт, что приближение Луны может увеличить действие так называемой приливной силы на Земле, которая способна вызвать смещение тектонических плит и спровоцировать землетрясение, они не исключают.
 
Вспоминается эпизод из фильма "Брюс Всемогущий", когда главный герой, наделенный божественной силой, притянул Луну к Земле. Закончилось это, увы, не самым лучшим образом... Кстати, совпадение или нет, но в год выпуска фильма (2003г.) Луна действительно приближалась к Земле рекордно близко.
 
Предыдущие же разы сближения нашей планеты со спутником наблюдались в 1955, 1974, 1992 и 1995 годах. Так, в 1955 году ураган в Ориссе унес жизни 1,7 тыс. человек, а в 1974 году из-за тайфуна в Гондурасе погибло 10 тыс. жителей, из-за наводнения в Бангладеше – 3 тыс. человек, а из-за землетрясения в Пакистане – 5 тысяч. Обычное совпадение или приближение Земли со спутником действительно опасно? Кстати, в 1992 году из-за землетрясения в Турции также погибли тысячи... А в 1995-ом в Японии подземные толчки привели к гибели 6 тыс. человек, а в Нефтегорске – 2 тыс. жителей.
 
Хочется надеяться, что 19 марта 2011 года ничего подобного не будет... "Рекорд приближения Луны к Земле в невозмущенном состоянии составляет 356 тысяч 420 км, что почти на 150 километров меньше, чем приближение, ожидаемое в субботу, - рассказал директор Главной астрономической обсерватории НАН журналистам ukrinform.ua. - Говорить о каком-то влиянии Луны на земные процессы, а тем более какие-то природные катаклизмы, не приходится. Хотя не стоит пренебрегать так называемым "спусковым крючком", который привел к гигантской катастрофе в Японии, природу возникновения которого современная наука еще не изучила ".
 
Стоит напомнить, утром 11 марта в 130 километрах от побережья японской префектуры Мияги произошло землетрясение. Очаг залегал на глубине 24 километров, магнитуда составила 8,9. Вскоре на северо-восток страны обрушилось 10-метровое цунами. Затем в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного повторного толчка составила 7,1. В результате чего погибли сотни людей. Под водой, как сообщает lenta.ru, оказались целые населенные пункты. Смытыми оказались автомобили, катера и яхты. Гигантская волна перевернуло судно с более чем ста пассажирами, а также накрыла поезд. Судьба находившихся в составе и на судне людей до сих пор неизвестна.
 
Однако даже малую связь природных катаклизмов в Японии с приближением Луны полностью исключает  директор  Уссурийской   астрофизической обсерватории Геннадий Корниенко. "Связь Луны с  происшедшим в  Японии высосана из  пальца. Да,  Луна притягивает к себе воду, и прилив становится чуть-чуть больше, но о  ее связи с  цунами не  может быть  и  речи", - рассказал журналистам Интерфакса Корниенко. В любом случае, не спать ночами в ожидании 19 марта не стоит, поскольку от нас мало что будет зависеть... Лучше расслабиться и наслаждаться приходом весны!

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

15.03.2011 05:06 В районе Курил произошло землетрясение силой в 4,1 балла

12.03.2011 11:08 Радиационный фон на Сахалине остается в пределах нормы

12.03.2011 06:09 Утечка радиации произошла на севере Японии на аварийной АЭС "Фукусим"

Другие публикации этого автора

14.03.2011 20:59 Энергосберегающие лампы – флакон яда в Вашем доме

11.03.2011 14:40 "Эпидемия" авитаминоза!

10.03.2011 18:11 Продукты из "Ашана" опасны для жизни?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.