В мире

20.03.2011 11:03
Египет проголосовал за поправки в конституцию. Фото с сайта d-dialog.ru

Египет проголосовал за поправки в конституцию. Фото с сайта d-dialog.ru

Египет проголосовал за поправки в конституцию

Сегодня в Египте в ожидаются результаты референдума по конституционной реформе. Голосование, прошедшее в субботу, показало высокую активность населения, явка была беспрецедентной, возникла даже необходимость допечатать 1,5 миллиона бюллетеней.
 
На фоне мирного волеизъявления граждан был лишь один серьезный инцидент с лауреатом Нобелевской премии мира, лидером демократического движения Мохамедом Эль-Барадеем, в которого бросали камни, ботинки и бутылки у избирательного центра в Каире, разбив стекло в его машине. Оппозиционер Эль-Барадей призывал не поддерживать реформы новой военной власти как недостаточные.
 
Пришедший к власти в феврале, после свержения президента Хосни Мубарака, Высший военный совет обещает египтянам провести парламентские и президентские выборы в этом году. Поправки к конституции предусматривают уменьшение  президентского срока с шести до четырёх лет, а глава государства сможет занимать эту должность не более двух сроков подряд.
 
Кроме того, в новой редакции основного закона президент лишается чрезвычайных полномочий, которые использовал в течение 30 лет свергнутый правитель. Режим чрезвычайного положения может быть введен только после утверждения парламентом страны.
 
По предварительным данным, за изменение конституции проголосовали около 80%, против – 20%.

Смотрите также

22.02.2011 16:49 Египет: между энтузиазмом и действительностью

22.02.2011 12:12 Чего ждать от Египта?

05.02.2011 17:40 Noam Chomsky: ближневосточные беспорядки являются прямой угрозой американской Империи

03.02.2011 10:02 Как финансовый крах на Уолл-стрит зажег пожар на Ближнем Востоке

09.03.2011 16:55 Жители Белгородской области возвращаются в Египет

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.