В мире

03.04.2011 07:42
Международный суд ООН отклонил иск Грузии к России. Фото с сайта panoramio.com

Международный суд ООН отклонил иск Грузии к России. Фото с сайта panoramio.com

Международный суд ООН отклонил иск Грузии к России

В пятницу Международный суд ООН в Гааге отказал в рассмотрении иска Грузии к России о "расовой дискриминации", мотивировав это тем, что данный иск находится вне компетенции Международного суда и, по словам председателя Международного суда ООН Хисаси Овады, не входит в его юрисдикцию.
 
Напомним, что иск был подан 12 апреля 2008 года - сразу после войны в Южной Осетии. По мнению Грузии, Россия нарушила Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года, с 1990 года при поддержке Южной Осетии и Абхазии проводя этнические чистки на территории Грузии. Тбилиси требовал выплаты компенсации и вывода российских военных из Абхазии и Южной Осетии. По прошествии 5 месяцев Россия направила в суд возражение, что августовский конфликт не подлежит рассмотрению в рамках этой конвенции и, следовательно, не находится в компетенции международной судебной инстанции. 1 апреля 2011 года возражения России были признаны законными десятью из 16 судьями. Дело прекращено.
 
Россия удовлетворена данным решением. Примечательно, что и Грузия тоже. Акакий Минашвили, глава комитета парламента Грузии по международным делам, заявил, что Россия сделала попытку переложить вину за этническую чистку на сепаратистов, однако победа Грузии заключается в том, что второй стороной, на которой лежит ответственность за эти действия, признана  именно Россия.

Смотрите также

08.02.2011 17:28 Культ личности

07.02.2011 12:32 Грузины бегут из Грузии. Сотни граждан Грузии подают заявления на политическое убежище в посольства разных стран

23.03.2011 12:20 Канадский бюджет "стремится" нравиться всем

19.02.2011 18:39 Дмитрий Медведев призвал партии отстаивать трудовые права граждан

18.02.2011 15:31 Единороссы назвали имена кандидатов на пост главы Чеченской республики

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.