В мире

06.06.2011 20:53
В кишечной инфекции, поразившей Европу, ищут след "Аль-Каиды". Фото с сайта ru.euronews.net

В кишечной инфекции, поразившей Европу, ищут след "Аль-Каиды". Фото с сайта ru.euronews.net

В кишечной инфекции, поразившей Европу, ищут след "Аль-Каиды"

Власти Германии назвали нового виновника эпидемии, унесшей жизни 22 человек.
 
Спецслужбы Великобритании озвучили версию об искусственном происхождении опасного вируса, поразившего европейские овощи. Эксперты по безопасности не исключают, что к появлению бактерии E.сoli, из-за которой отравились тысячи европейцев, имеют отношение террористы, в частности, «Аль-Каида».
 
Сотрудники британского Центра защиты национальной инфраструктуры считают очень возможной преднамеренность распространения кишечной бактерии. Британские службы безопасности выдвигают версии, что за распространением кишечной инфекции могут стоять такие экстремистские группировки, как «Аль-Каида», Ирландская республиканская армия и борцы за права животных.
 
По словам заведующего по гигиене немецкой клиники Vivantes Клауса-Дитера Цастроа, не провести расследование версии о террористическом заказе было бы большой ошибкой, сообщает издание Life News. Эксперт подчеркнул, что бактерия вполне могла быть создана по заказу террористических организаций. Тот факт, что речь идет о совершенно новом микроорганизме, до этого не известном человечеству, наводит на мысль о его искусственном происхождении.
 
На данный момент отравления кишечной бактерией E.сoli зафиксированы в Германии и еще 11 странах Европы. Накануне было выявлено несколько новых случаев в Финляндии и Италии. Всего в Европе от смертельной кишечной инфекции погибли 22 человек, около 2 тыс. человек госпитализированы.
 
Между тем сегодня в западных СМИ появилась информация о вероятном источнике кишечной эпидемии. В Германии власти земли Нижняя Саксония объявили, что причиной вспышки заражения кишечной палочкой E.coli, скорее всего, стали побеги бобовых, выращенные на ферме в местечке Биненбютеле. В частности, речь идет о пророщенной фасоли, сое, чечевице и горохе.
 
Однако полной уверенности у экспертов нет до сих пор: окончательные результаты анализов, как сообщает «Немецкая волна», ожидаются в понедельник.
 
Ферма, где был обнаружен предположительный источник заражения, закрыта, передает BBC. В настоящее время эпидемиологические службы страны проводят тщательные анализы выращивавшихся в хозяйстве овощей, однако министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Линдеманн уже заявил, что эта ферма наверняка была как минимум одним из источников вспышки кишечной болезни, чему есть соответствующие доказательства. По словам министра, двое работников этой фермы больны диареей, у одного из них уже выявлена кишечная палочка. Есть также данные о заражении нескольких посетителей ресторанов, блюда в которых готовились с применением продукции, доставленной с этой фермы, добавил чиновник.
 
Ферма, занимающаяся выращиванием бобовых, находится к югу от Гамбурга, ставшего эпицентром эпидемии. Немецкие чиновники отмечают, что семена для овощей ферма импортировала из разных стран.
 
Власти призывают население не употреблять в пищу ростки различных растений, в частности бобовых. Всего под подозрением оказались 18 смесей ростков различных растений, в том числе – бобов, гороха, чечевицы, бобов мунг, брокколи, чеснока, редиски и редьки, которые употребляются для приготовления салатов.
 
Через посредников или напрямую они поставлялись в ряд гостиниц и ресторанов Нижней Саксонии, Любека (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), Бохума (Северный Рейн-Вестфалия), сообщил министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Линдеман.
Первоначально считалось, что источником кишечной инфекции, поразившей несколько тысяч европейцев за последний месяц, стали огурцы из Испании. Однако эта версия не подтвердилась. В то же время это не означает, что сделанное ранее властями предупреждение об опасности употребления помидоров, огурцов и листьев салата снимается.
 
На данный момент от кишечной инфекции умерли 22 человека (21 человек умер в Германии, одна женщина скончалась в Швеции) и заболели около 2 тысяч человек, многие находятся в тяжелом состоянии. Инфекция зарегистрирована в 12 странах Европы.
Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе из-за кишечной инфекции в Европе Роспотребнадзор запретил ввоз в страну овощей из всех стран Евросоюза. Главный санитарный врач России посоветовал жителям РФ требовать у продавцов овощей документы, подтверждающие, что их товар не был завезен из ЕС. Введение запретительных мер Москвой вызвало недовольство в Евросоюзе.

Источник: Чехия Сегодня - Czechia Today

Смотрите также

04.06.2011 10:25 Блокбастер "Убить Ладана!" (международные правовые коллизии)

03.06.2011 19:44 Что связывает Бен Ладена и свинью?

17.05.2011 16:18 Бездарный спектакль закулисных кукловодов

17.05.2011 14:50 Эксперты France Press: фото мертвого Усамы Бен Ладена - фальшивка!

07.05.2011 15:32 Усама бин Ладен умер еще в 2001 году

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.