В мире

07.06.2011 16:05
России стоит побаиваться дружбы Китая и Украины. Фото с сайта kavkazec.com

России стоит побаиваться дружбы Китая и Украины. Фото с сайта kavkazec.com

России стоит побаиваться дружбы Китая и Украины

Не так давно в своем интервью китайскому журналу "Ханьхэ Ячжоуфанъу" один из представителей Российского военно-морского флота сказал, что китайский тренировочный комплекс, имитирующий палубу авианосца, очень похож по размеру и внешнему виду на украинский аналог (система НИТКА), особенно вблизи. Этот же источник заявляет о том, что 2-3 раз, ровно столько китайских делегаций посещало украинский тренировочный комплекс, не достаточно для того, чтобы полностью скопировать его устройство.
 
На днях один из представителей украинского оборонного предприятия, приехавший в Китай с рабочим визитом, в интервью этому же изданию наконец-то подтвердил догадки российских специалистов. Он также подтвердил, что украинская государственная компания (вероятно, занимающаяся экспортом вооружения) активно участвует в процессе создания Китаем своего собственного авианосца и разработки нового современного оборудования для авианосца "Варяг". Представитель Украины особенно подчеркнул, что масштаб сотрудничества Китая и Украины значительно меньше, чем предполагает российская сторона.
 
Он также подтвердил слухи о том, что авианосец "Варяг" будет оборудован двигателями украинского производства. Кроме того, он сказал, что Украина продаст Китаю два десантных корабля на воздушной подушке типа "Зубр", тогда как негосударственные СМИ пишут о том, что проданы будут 4 корабля.
 
Он сказал: "За последние 2-3 года сотрудничество Китая и Украины в сфере военных технологий вышло на новый уровень. Этому есть несколько объяснений: Китай хочет получить наши технологии. Мы считаем, что такое развитие событий противоречит нашим экономическим интересам. Поэтому во время визита украинского президента в Пекин вопрос о сотрудничестве в военной сфере горячо обсуждался, но никаких конкретных документов подписано не было. На первых парах, китайцы хотят научиться проектировать корабли "Зубр", но мы разъяснили китайской стороне, что мы можем частично помочь в адаптации кораблей к китайским условиям, но отказываемся передавать технологию полностью. В итоге китайские "Зубры" будут отличаются от украинских: на них будет установлено китайское вооружение и система контроля огня. Кроме того, окончательная установка оборудования будет проводиться в Китае. К тому же принимая во внимание расположение воздушной подушки в китайских кораблях, мы изменили расположение отсеков".
 
Представитель оборонной компании также отметил: "Украинские специалисты также посетили китайский завод по производству котельных установок в Харбине. После окончания программы сотрудничества по уже известным газовым турбинам DN80 (согласно которой Украина передаст Китаю технологии изготовления этих турбин), харбинский завод станет главным в Китае по производству двигателей для военных судов". Однако когда его спросили о том, когда же эти турбины будут установлены на китайские авианосцы, он лишь улыбнулся.
 
На данный момент с уверенностью можно сказать, что на "Варяге" и китайских авианосцах будут стоять украинские двигатели. Все сопутствующие испытания идут очень успешно, и, вероятно, в ближайшее время Украина предоставит Китаю тестовые экземпляры.
 
Говоря о тренировочных комплексах, представитель заявил, что сотрудничество весьма и весьма ограничено, так как Украина уже продала Китаю технологии и более не несет ответственности за строительство военных объектов китайской стороной. Помощь украинской стороны в этом вопросе на данный момент ограничивается консультациями о внутренней планировке комплекса.
 
Но, по мнению журнала "Ханьхэ Ячжоуфанъу", даже такая помощь Украины является хорошим задатком для развития китайского судостроения. Благодаря сотрудничеству с Украиной, Китай узнал основные методы подготовки кадров.
 
У Украины есть еще множество возможностей для продажи вооружения и технологий, однако приобретение современных технологий все равно будет проходить через российские экспортные компании.
 
Украинский источник также заявил, что украинская компания "Артем" обладает правом на экспорт противотанковых ракет и ракет R-27T/R класса "воздух-воздух". Кроме того, Харьковский завод по производству двигателей имеет право на экспорт дизельного двигателя для танков 6TD-2.
 
Если говорить о тренировочном комплексе "Нитка", то этот комплекс находится в непосредственном подчинении Министерству обороны Украины, и Украина обладает правом продаже этой технологии без дополнительных согласований с какой-либо другой страной.
 
Наш информатор говорит о том, что на разработку китайского авианосца Украина может выделить лишь ограниченное количество специалистов. Однако, часть уволенных сотрудников украинских предприятий могут поехать в Китай по своему собственному желанию.

Источник: KAVKAZEC.COM

Андриан Кайдановский cпециально для BCM.ru
Все публикации этого автора (5)



Смотрите также

28.05.2011 10:42 Белорусские ученые представили робота, который может заменить солдат на поле боя

10.05.2011 05:10 Американец получил 25 лет за контрабанду китайского оружия

29.04.2011 15:51 Россия проиграла тендер на поставку самолетов для Индии

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать