В мире

18.06.2011 17:37
Йемен: Боевики из АКАП штурмуют Аден. Фото с сайта segodnya.ua

Йемен: Боевики из АКАП штурмуют Аден. Фото с сайта segodnya.ua

Йемен: Боевики из АКАП штурмуют Аден

По сообщению Синьхуа, на которое ссылается UmmaNews, в главном портовом городе Йемена, деловой столице страны, Адене в четверг ночью раздались мощные взрывы, началась ожесточённая перестрелка между боевиками «аль-Каиды» и войсками Салиха.
 
Перестрелка и взрывы в Адене прозвучали после того, как боевики бросили две гранаты в тагутский судебный комплекс в районе аль-Мааля (карта), об этом рассказал местный житель. Район находится в центре города Аден, неподалёку расположен один из городских портов. По словам жителя, в районе идёт сильная стрельба, близлежащие жилые дома лишены электроэнергии. Местные офицеры служб безопасности сообщили на условиях анонимности, что боевики «аль-Каиды», контролирующие Эмират А́бьян, расположенный в непосредственной близости от Адена, уже вошли в город и начали регулярные нападения на правительственные здания. Также боевики «аль-Каиды»,  пытаются взять ключевой морской порт деловой столицы Йемена. В различных районах провинции Аден распространяются листовки «аль-Каиды» с призывом к мусульманам выходить на Джихад.
 
Между тем, о положении в провинции Лахидж приходят противоречивые данные. Так, «Синьхуа» сообщает, что вся провинция Лахидж уже вышла из под контроля режима Салиха. При этом указывается, что её захватили племенные повстанцы и члены «Южного движения». Последние преследуют цель отделить Южный Йемен от Северного. Однако в связи с недавним мощным наступлением боевиков «аль-Каиды» в провинции Лахидж, есть основания полагать, что некоторые части провинции контролирует и «аль-Каида». Также вполне возможно, что вооружённые племенные повстанцы выступили на стороне «аль-Каиды».
 
Как бы то ни было, ситуация в Йемене уже вышла из под контроля правительства Салиха. Из армии бегут солдаты, некоторые открывают огонь по своим недавним сослуживцам.
То же агентство Синьхуа сообщает, что в четверг дезертировавшие йеменские солдаты, присоединившиеся к акциям протеста против правления Салиха, начали штурм одной из военных баз в северной йеменской провинции  Хаджа (карта). При этом был убит один солдат и ранен прохожий.
 
Дезертировавшие солдаты под командованием Абду-Ллаха Сираджа атаковали контрольно-пропускной пункт йеменской армии, расположенный вдоль стены военной базы и близлежащей школы. Они попытались взять штурмом базу, сообщил местный чиновник. Завязалась перестрелка с солдатами Салиха. Убит один солдат. Других подробностей не сообщается.

Андриан Кайдановский cпециально для BCM.ru
Все публикации этого автора (5)



Смотрите также

15.06.2011 12:00 Два самолета МЧС России доставили из Йемена в Москву россиян и жителей стран СНГ

14.06.2011 09:16 В Йемен за россиянами прибыл еще один самолет МЧС РФ (Видео)

13.06.2011 17:10 Второй борт МЧС доставил из Йемена еще 27 россиян

Другие публикации этого автора

07.06.2011 16:05 России стоит побаиваться дружбы Китая и Украины

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.