В мире

29.06.2011 10:48
В Греции началась всеобщая забастовка. Фото с сайта www.vgtrk.cdnvideo.ru

В Греции началась всеобщая забастовка. Фото с сайта www.vgtrk.cdnvideo.ru

В Греции началась всеобщая забастовка

Греческий парламент сегодня, как ожидается, проголосует по правительственной программе бюджетной экономии, принятие которой является жестким условием предоставления Афинам кредита со стороны ЕС и МВФ. От итогов голосования зависит не только судьба нового кабинета министров Георгиоса Папандреу, но и положение во всей еврозоне. Парламентские дебаты в Греции сопровождаются всеобщей забастовкой — первой в стране со времени падения в 1974 году военной хунты.
 
Голосование по правительственному плану бюджетных сокращений должно состояться в парламенте Греции сегодня днем. А завтра депутаты планируют рассмотреть закон, в котором будут содержаться конкретные шаги по реализации программы. Первоначально казалось, что у правящей партии ПАСОК не возникнет трудностей при одобрении закона — социалисты контролируют парламент, занимая в нем 155 кресел из 300. Однако двое однопартийцев премьера заявили о несогласии со столь кардинальным «затягиванием поясов». Именно поэтому в понедельник представитель правительства Илиас Мосиалос осторожно высказывал надежду на то, что программа и закон о ее реализации будут приняты «не менее чем 151 голосом». То есть судьбу Греции может решить один депутат.
 
Впрочем, вчера в беседе с корреспондентом «Ъ» пресс-секретарь греческого премьера Вассилис Пападимитриу выразил уверенность в том, что правящее большинство все-таки добьется одобрения закона. При этом он пояснил, что двое депутатов, высказавшиеся против правительственной инициативы, на самом деле «не поддерживают лишь конкретные ее пункты, касающиеся приватизации Национальной энергетической корпорации и государственной компании по водоснабжению Афин».
 
Однако в Брюсселе по поводу успешного исхода сегодняшнего голосования, похоже, есть сомнения. По некоторым данным, готовясь к возможному провалу инициативы греческого правительства, который повлечет за собой необходимость объявления дефолта, Евросоюз на протяжении нескольких последних недель якобы разрабатывал альтернативный план спасения Афин. Впрочем, на официальном уровне эти утечки представители ЕС опровергают. «Европа по-прежнему готова оказывать помощь Греции. Но вначале Греция должна помочь сама себе»,— заявил вчера еврокомиссар Олли Рен.
 
Вместе с тем немалая часть греков считает финансовую помощь со стороны Брюсселя медвежьей услугой. В понедельник леворадикальные афиняне из организации «Рабочий боевой фронт» на несколько часов захватили один из главных символов страны — Акрополь. На склоне холма они вывесили баннеры с лозунгом на английском и греческом языках: «У людей есть сила, и они не сдаются. Организуйте контратаки». Активисты выпустили специальное заявление, в котором призвали «всех рабочих, женщин и молодежь присоединиться к восстанию» и «не допустить принятия мер, которые обанкротят людей».
 
Кроме того, вчера в Греции началась первая со времени падения в 1974 году военной хунты 48-часовая всеобщая забастовка. Она охватила 65 городов страны и фактически парализовала в них нормальную жизнь. На работу не вышли школьные учителя, университетские профессора, журналисты, аптекари, многие врачи и сотрудники службы скорой помощи, водители общественного транспорта.
 
Впервые к забастовке присоединились и авиадиспетчеры, которые ранее воздерживались от участия в акциях протеста в разгар туристического сезона. Впрочем, и на сей раз они постарались минимизировать ущерб. «Забастовки в Европе проходят цивилизованно, так что все знали о времени акции протеста авиадиспетчеров»,— рассказала «Ъ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Действительно, авиадиспетчеры заранее объявили о том, что два дня будут отсутствовать на своих рабочих местах с 8 до 12 часов и с 18 до 22 часов по местному времени. По словам госпожи Тюриной, вчера ряду российских авиакомпаний, в частности «Аэрофлоту» и «России», пришлось на два-три часа задержать свои рейсы, однако это не вызвало больших неудобств, так как туристы были заранее предупреждены туроператорами. Представитель РСТ отметила, что в этом году туристический спрос на Грецию постоянно растет. «Это связано как со снижением стоимости туристических путевок, так и с кризисным падением цен в самой Греции»,— добавила она.
 
Кульминацией вчерашнего дня стала масштабная акция протеста на традиционном для подобных выступлений месте — площади Синтагма (Конституции) в центре Афин. Манифестанты попытались взять парламент в кольцо и тем самым не позволить законодателям войти в него. Греческим полицейским для разгона демонстрантов пришлось применить слезоточивый газ. Как ожидается, сегодня накал страстей достигнет своего апогея.
 
Видео по теме:

В Афинах не продохнуть от слезоточивого газа


Источник видео: Россия 24

Источник: Казахстанский информационный портал zakon.kz

Смотрите также

10.11.2010 17:17 Купил московскую квартиру – поддержал коррупцию!

23.06.2011 12:15 Правительство Греции одобрило новый пакет антикризисных мер

21.06.2011 05:07 ЕС - Греция: помощь в обмен на консенсус

20.06.2011 23:15 Греки смотрят в будущее без оптимизма

16.06.2011 23:18 Премьер Греции готовит перестановки в кабмине фоне "бунта" депутатов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.