В мире

09.07.2011 23:52
Италия может повторить судьбу Греции. Фото с сайта nr2.ru

Италия может повторить судьбу Греции. Фото с сайта nr2.ru

Италия может повторить судьбу Греции

В пятницу довольно слабые отчеты по трудовому рынку оказали давление на американскую валюту. Однако европейской валюте это не помогло восстановиться, бегство инвесторов от евро только приостановилось. В хорошем плюсе закончился последний день недели лишь для японской йены. Йена укрепилась до 80,5 долларов с 81,5, после того как в США были опубликованы негативные релизы по трудовому рынку.
 
Уровень безработицы в США в июне 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца повысился на 0,1 процентного пункта и составил 9,2%. Такие данные представило Министерство труда страны (US Department of Labor). Аналитики ожидали, что уровень безработицы составит 9,0%.
 
Между тем число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики страны в июне 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем возросло на 18 тыс., что не совпало с прогнозами аналитиков, ожидавших повышения на 90 тыс. Кроме того, по пересмотренным данным, в мае текущего года количество рабочих мест возросло на 25 тыс., тогда как ранее сообщалось о росте показателя на 54 тыс.
 
Накануне, после того как ЕЦБ поднял ставки рефинансирования, а Трише объявил о твердой решимости не допустить дефолта южных стран Европы, падение евро несколько скорректировалось против доллара на фоне роста инвесторских настроений. Однако уже в пятницу с началом в Европе появились признаки еще одного долгового кризиса, который по оценкам специалистом может быть посильнее кризиса, связанном с долговыми проблемами Греции, Португалии и Испании вместе взятых. Суверенный долг Италии и итальянских банков стал предметом растущих опасений инвесторов, которые опасаются, что страну может поглотить долговой кризис еврозоны. В пятницу доходность итальянских государственных долговых обязательств подскочила до рекордных значений. Спред между немецкими и итальянскими бондами достиг рекордных 2,5%, а на закрытии миланской фондовой биржи до 3,7%.
 
Паника на итальянских биржах усилилась после того как в прессу просочились слухи о том, что в правительстве назревает серьезный конфликт между премьер-министром Берлускони и министром экономики Джулио Тремонти, который собирается подать в отставку. Премьер министр Италии обвинил министра экономики в неспособности решить проблему растущего долга Италии.
 
Инвесторы проявляют беспокойство, что третья по величине экономика Европы не способна найти рецепт для обуздания растущего бюджетного дефицита. Правительство Италии обнародовало план по сокращению бюджетных расходов, однако по мнению специалистов подобные ужесточающие меры приведут к стагнации итальянскую экономику. Между тем рейтинговые агентства пригрозили, что кредитный рейтинг Италии может быть снижен. Так соотношение высокого долга Италии – до 120% ВВП и низкий уровень роста экономики, менее 0,25% в год по сравнению с 1,1% прироста ВВП  в целом по Еврозоне снижает инвестиционную привлекательность Италии.   Ставки по 10-летним итальянским гособлигациям выросли до рекордного за 9 лет уровня – 5,27%. Обслуживание долгов обходится Италии все дороже, так как набирающий обороты кризис в Греции заставляет экспертов опасаться повторения сценария и в других проблемных странах еврозоны. Италия занимает третье место в мире по соотношению госдолга к ВВП, этот показатель у нее равен 120%. Отдельная проблема – уровень задолженности итальянских коммерческих банков. Ведущие европейские банки только что прошли стресс-тесты, отражающие состояние их балансов. Результаты будут обнародованы 15 июля
 
Таким образом, кризис долговых проблем протушёванный год назад, раскручивается с новой силой. Усилия Евросоюза решить проблему денежными вливаниями пока не приносит результатов, как это показал пример Греции. Ситуация грозит выйти из под контроля, что выльется в серию дефолтов проблемных стран, после Греции может последовать Португалия, Ирландия, Испания и даже Италия.

Источник: MaBiCo

Смотрите также

30.06.2011 19:02 Греция отступила от пропасти дефолта

29.06.2011 12:22 Мировой долг не оплатить, единственным решением будет крах

10.11.2010 17:17 Купил московскую квартиру – поддержал коррупцию!

09.07.2011 21:37 ЕС предпринял новые меры по борьбе с кризисом в Греции

29.06.2011 10:48 В Греции началась всеобщая забастовка (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.