В мире

06.09.2011 15:02
Греция может запустить эффект домино. Фото с сайта b24.am

Греция может запустить эффект домино. Фото с сайта b24.am

Греция может запустить эффект домино

Министры финансов Германии, Нидерландов и Финляндии обсудят в Берлине, как помочь Греции выйти из кризиса. Как считает Ангела Меркель, выход Афин из Еврозоны может привести к цепной реакции и не поможет в спасении евро.
 
Хельсинки настаивают на дополнительных гарантиях при выделении очередного кредитного пакета Афинам и блокируют его, что не встречает понимание со стороны партнеров по ЕС. В Берлине подвергают критике предоставление таких особых гарантий и считают, что они подорвут единство Евросоюза и подвергнут риску всю программу финансовой помощи Греции.
 
Между тем вопрос о перечислении следующего транша из первой кредитной программы на сумму 110 млрд евро остается открытым. "Тройка" /Еврокомиссия, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ и Международный валютный фонд /МВФ/ раньше срока (в минувшую пятницу) приостановила инспекцию состояния финансов Греции. Это вызвало всевозможные спекуляции о том, что переговоры между представителями миссии и греческой стороной оказались в тупике из-за отказа Афин принять дополнительные меры по урезанию бюджетных расходов и выполнению поставленных перед ними кредиторами задач на 2011 год.
 
Встреча министров финансов ФРГ, Нидерландов и Финляндии пройдет на фоне ряда событий, которые напрямую затрагивают тему помощи Афинам. В частности, помимо переговоров с коллегами главу германского минфина Вольфганга Шойбле ожидает сегодня представление в парламенте проекта госбюджета на 2012 год, в котором так или иначе будут иметь место расходы ФРГ, связанные с оказанием поддержки странам-должникам. Так, по некоторым оценкам, спасение евро в случае непредвиденного развития событий может обойтись Берлину в более 253 млрд евро.
 
В среду (7 сентября) канцлер ФРГ Ангела Меркель будет защищать в бундестаге проводимый ее правительством курс по выходу еврозоны из финансового кризиса. Всю важность данных дебатов, в частности, подчеркивает отказ главы правительства посетить в эти дни Россию. На призывы ряда германских политиков, как из оппозиции, так и из собственных рядов, исключить Грецию из еврозоны, канцлер в минувший понедельник отметила, что выход Афин из валютного союза может привести к цепной реакции и не поможет в спасении евро. "На мой взгляд, это повлечет за собой эффект домино, что представляет еще большую опасность для нашей валютной системы", - считает Меркель.
 
Кроме того, в день дебатов в парламенте, 7 сентября, Федеральный конституционный суд в Карлсруэ примет решение по вопросу о законности участия ФРГ в оказании помощи Греции. С соответствующим иском в суд обратилась группа видных профессоров во главе с депутатом бундестага от Христианско-социального союза /ХСС/ Петером Гаувайлером. По их мнению, предоставление ЕС помощи проблемным странам еврозоны без соответствующей правовой базы подрывает евро и финансовую стабильность всего сообщества. "Спасать евро, разрушая при этом фундаментальные основы устойчивости этой валюты, это все равно, что устранять в доме ущерб от наводнения путем взрыва всего дома", - звучит один из их основных доводов.
 
В то же время, президент Федерального конституционного суда Германии Андреас Фоскуле ранее отметил, что вопрос участия ФРГ в оказании финпомощи Греции будет рассматриваться только с точки зрения соблюдения норм Основного закона.
 
"Дискуссий о будущем Европы и правильной экономической стратегии, призванной найти выход из кризиса проблемных государств, в Карлсруэ не будет. Это задача политики, а не суда", - подчеркнул он. По мнению местных наблюдателей, скорее всего, суд расширит определенные полномочия парламента в принятии таких решений, как оказание помощи проблемным странам ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Голос России

Смотрите также

22.08.2011 11:20 Россия снова впадает в долговую яму. Почему?

19.08.2011 12:15 Мировой финансово-экономический не заканчивался, он еще только начинается

10.08.2011 16:36 Погром мировой промышленности

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.