В мире

04.10.2012 17:06
Турция требует от Совета Безопасности ООН остановить "агрессию" Сирии и готовит военную операцию. Фото с сайта bbc.co.uk

Турция требует от Совета Безопасности ООН остановить "агрессию" Сирии и готовит военную операцию. Фото с сайта bbc.co.uk

Турция требует от Совета Безопасности ООН остановить "агрессию" Сирии и готовит военную операцию

Власти Турции потребовали от Совета Безопасности ООН принять необходимые меры, чтобы остановить «агрессию» Сирии.
 
Как сообщают турецкие средства массовой информации, в ближайшие часы правительство Турции может обратиться к парламенту, чтобы получить разрешение на проведение военной операции за пределами страны на сирийской территории.
 
"Турция никогда не оставит без ответа подобные провокации сирийского режима, направленные на подрыв нашей национальной безопасности", - подчеркнули власти страны.
 
Накануне в результате обстрела с сирийской территории деревни Акчакале на юге Турции Нажать  погибли пятеро турецких граждан. Среди погибших была одна женщина и трое ее детей.
 
В ответ Турция впервые за все 18 месяцев сирийского конфликта открыла огонь по территории Сирии. "По точкам, определенным при помощи радара, был открыт артиллерийский огонь", - говорится в заявлении турецкого правительства.
 
Тем временем в Брюсселе по требованию Турции было созвано экстренное заседание Совета НАТО. Участники встречи осудили обстрел Сирией турецкой территории, назвав его "вопиющим нарушением международного права".
 
Кто стрелял?
 
В обнародованном НАТО заявлении говорится, что Североатлантический альянс, членом которого Турция является с 1952 года, "продолжает поддерживать Турцию и требует незамедлительного прекращения подобных агрессивных действий". Ранее с заявлениями, осуждающими инцидент на турецко-сирийской границе, выступили генеральные секретари НАТО и ООН.
 
Генсек ООН Пан Ги Мун обратился к сирийским властям с призывом соблюдать территориальный суверенитет соседей.
 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с гибелью людей и также осудила сирийский обстрел.
 
В свою очередь сирийские власти выразили соболезнование семьям погибшим и заверили, что проведут собственное расследование, чтобы установить, кто именно обстрелял турецкую деревню.
 
С начала конфликта в Сирии в марте прошлого года территория Турции обстреливалась неоднократно, однако последний инцидент - самый серьезный за все 18 месяцев кровавого противостояния между повстанцами и силами сирийского лидера Башара Асада.
 
Сирийский министр иностранных дел в понедельник Нажать  обвинил сразу несколько стран, оказывающих помощь повстанческим группировкам, в "поддержке терроризма" и желании свергнуть президента Асада. В числе этих стран Валид Муаллем назвал США, Францию, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар.

Источник: bbc.co.uk

Смотрите также

31.07.2012 14:10 Российско-китайское вето на резолюции ООН

20.06.2012 17:30 Вторжение в Сирию - война ради гуманизма

03.10.2012 10:11 Сирийская армия расширяет масштабы антитеррористической операции под Дамаском (Видео)

01.10.2012 15:06 Путин раскритиковал Запад за Сирию

30.09.2012 11:17 США выделят Сирии еще 45 миллионов долларов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.