В мире

09.10.2012 19:47
Сирия: у боевиков украинское оружие от Саудовской Аравии. Фото с сайта raznesi.info

Сирия: у боевиков украинское оружие от Саудовской Аравии. Фото с сайта raznesi.info

Сирия: у боевиков украинское оружие от Саудовской Аравии

Би-би-си обнаружила свидетельства того, что оружие украинского производства, предназначавшееся для Саудовской Аравии, оказалось в распоряжении сирийских повстанцев.
 
Корреспондент Би-би-си видел три небольших ящика с военным грузом, отправленные из Украины в Саудовскую Аравию, которые оказались на базе сирийских повстанцев в городе Алеппо.
 
Премьер Ирака обсудит в Москве Сирию и закупки оружия Россия пока не будет поставлять вооружения в Сирию Верховный комиссар ООН требует не снабжать Сирию оружием
 
Каким образом эти ящики достигли Алеппо, неизвестно, и журналистам Би-би-си не позволили снять их содержимое. Саудовская Аравия отказывается от комментариев по этому вопросу.
 
Судя по маркировке на ящиках, обнаруженных в мечети в Алеппо, в них находится оружие, полученное от украинской компании Dastan, которая специализируется на производстве морских орудий и ракетных комплексов.
 
В качестве производителя указан Луганский патронный завод на востоке Украины, основанный в 1895 году. С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового оружия.
 
Ящики в Алеппо
 
На ящиках имеется клеймо ЛП; Это Луганский патронный завод в городе Луганске на востоке Украины, основанный в 1895 году; С советских времен завод является крупнейшим производителем боеприпасов для стрелкового вооружения; В настоящее время главным предметом экспорта ЛПЗ является патрон калибра 7,62 мм для автоматов АК-47, которые широко используется как сирийской армией, так и повстанцами.
 
Как сообщает корреспондент Би-би-си Иэн Пэннелл, который посетил Алеппо, остается неизвестным, что содержат эти ящики и как они попали к повстанцам.
 
Однако само их присутствие явно указывает на то, что кто-то в странах Персидского залива активно помогает сирийским повстанцам в их борьбе против президента Башара Асада, передает Иэн Пэннел.
 
Корреспондент Би-би-си по проблемам безопасности Фрэнк Гарднер отмечает, что обычно саудовские власти предпочитают действовать за рубежом негласно, не привлекая к себе внимания.
 
Однако источники в кругах сирийской оппозиции уже давно не скрывают, что они получают помощь от Саудовской Аравии и Катара.
 
Газета New York Times сообщала, что власти этих двух стран посылают повстанцам стрелковое вооружение, но воздерживаются пока от поставок более тяжелого оружия, в том числе реактивных гранатометов. Русская служба Би-би-си в соцсетях.
 
По данным газеты, на них оказывают давление Соединенные Штаты, которые опасаются, что такое оружие может оказаться в руках террористов.
 
Турция призывает действовать
 
Тем временем Турция призвала международное сообщество к принятию действий против Сирии.
 
Уже шестые сутки Турция ведет ответный огонь по сирийской территории после того, как на прошлой неделе в артиллерийского огня со стороны Сирии погибли пять турецких граждан.
 
Турция будет продолжать делать все необходимое для защиты своих границ, заявил президент Абдулла Гюль. По его словам, в настоящее время события в Сирии разворачиваются по наихудшему из возможных сценариев.
 
Тем временем возобновились бои близ города Хомс в центральной Сирии.
 
"Армия занята ликвидацией последнего района города, удерживаемого мятежниками", - заявил офицер сирийской армии корреспонденту агентства Ассошиэйтед пресс.

Источник: BBC

Смотрите также

09.10.2012 12:03 Сделано в США: создавая "несостоявшиеся государства"

31.07.2012 14:10 Российско-китайское вето на резолюции ООН

20.06.2012 17:30 Вторжение в Сирию - война ради гуманизма

07.10.2012 01:09 Сирия и Турция не прислушались к призывам всего мирового сообщества и находятся на грани войны

06.10.2012 15:38 Турция продолжает обстреливать Сирию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.