В мире

28.02.2012 16:59
Башар Асад подписал проект новой Конституции Сирии. Фото с сайта utro.ru

Башар Асад подписал проект новой Конституции Сирии. Фото с сайта utro.ru

Башар Асад подписал проект новой Конституции Сирии

Президент Сирии Башар Асад подписал проект новой Конституции страны. Днем ранее были объявлены результаты всенародного референдума, в ходе которого за принятие нового Основного закона проголосовали почти 90% избирателей.
 
Сирийские информагентства сообщили, что, несмотря на продолжающиеся вспышки насилия в различных районах страны, проголосовать на референдуме пришли более половины всех избирателей. Как сообщил глава МВД Сирии, генерал-майор Мохаммед Ибрагим Шаар, явка избирателей была бы выше, если бы не "вооруженные террористические группы, действующие в некоторых областях".
 
Главным новшеством проекта Конституции стала отмена 8-й статьи, которая закрепляет за партией Баас ("Возрождение") руководящую роль в стране. Новая редакция документа предполагает равноправие всех политических партий и закладывает основу для многопартийных выборов.
 
Как сообщает Los Angeles Times, в Вашингтоне к итогам сирийского референдума отнеслись со скепсисом. Пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд охарактеризовала это электоральное мероприятие как "абсолютно циничное".
 
Зато голосование в пользу новой Конституции высоко оценили в Москве. По данным западных СМИ, российские власти назвали референдум "шагом вперед для Сирии", а премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной раз предостерег зарубежные государства от любых попыток задействовать в Сирии "военный сценарий". Днем ранее в МИД РФ заявили, что проведение референдума в Сирии - это "свидетельство того, что, несмотря на сложную ситуацию безопасности, сирийское руководство выполняет данные народу обещания по осуществлению глубоких политических и социально-экономических преобразований".
 
Между тем, как сообщает сирийская оппозиция, в городе Хомсе продолжаются столкновения оппозиции с полицией и армией. Сегодня в город, на протяжении недели подвергавшийся бомбардировкам, прибыли представители Международного комитета Красного Креста и сирийского общества Красного Полумесяца. Сообщается, что группа медиков приступила к эвакуации раненых.
 
Напомним, 17 февраля Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую власти Сирии за военные действия против оппозиции и гибель мирных граждан. Кроме того, организация поддержала призыв Лиги арабских государств к отставке Башара Асада. Россия назвала этот документ попыткой навязать Сирии политическое решение извне.

Источник: utro.ru

Смотрите также

13.02.2012 19:24 Россия проигрывает традиционные рынки вооружений

30.12.2011 18:04 Итоги года: самые заметные события в России

29.12.2011 17:03 Россия обвинила США в нарушении прав человека

15.12.2011 16:09 Россию ожидает экспансия Китая

25.11.2011 17:00 Почему демократия перестает работать

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.