В мире

14.03.2012 13:11
Министерство обороны Китая опровергло информацию о готовности заключить контракт на покупку 48 российских истребителей СУ-35. Фото с сайта gunm.ru

Министерство обороны Китая опровергло информацию о готовности заключить контракт на покупку 48 российских истребителей СУ-35. Фото с сайта gunm.ru

Министерство обороны Китая опровергло информацию о готовности заключить контракт на покупку 48 российских истребителей СУ-35

Информации опубликованная в издании "Коммерсант" о том что, Россия и Китай  договорились о заключении договора по поставке в КНР 48 многофункциональных истребителей Су-35 общей стоимостью 4 млрд долларов, не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на Министерство обороны Китая (МО КНР).
 
"Сообщения СМИ о том, что Китай и Россия достигли согласия в отношении закупки китайской стороной 48 истребителей Су-35 не имеют под собой фактической основы", - говорится в официальном письменном ответе МО КНР.
 

Скорее всего,  дело в том что Россия настаивала на  одном из основных условий контракта , согласно которому Китай должен был отказаться от попыток копирования российских  истребителей и дать России юридические гарантии о праве на интеллектуальную собственность.
 
Российские эксперты высказывают серьезные опасения, что желание Китая заключить контракт основывается, в основном,  на его планах и в дальнейшем заниматься копированием  российских новейших истребителей. «Готовность закупить столь большую партию истребителей свидетельствует о том, что китайцы столкнулись с серьезными техническими проблемами в ходе работ по модификации своих самолетов, созданных на основе Су-27. С этой закупкой они смогут изучить новые истребители», — рассказал в интервью «Ъ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.
 
Видео по теме:

Китай отказался покупать у РФ истребители СУ-35


Эти опасения не беспочвенны. Такие  прецеденты уже были, и копии российской военной  техники в китайском варианте уже существуют, например, китайский истребитель J-10 скопирован с российского Су-27, J-11 — с Су-30, а FC-1 аналогичен МиГ-29. Эти и другие российские оригиналы и китайские копии уже сталкивались на рынках вооружений третьих стран.
 
Россия в данном случае хочет развивать русско-китайские отношения  сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), но также хочет и обезопасить себя от копирования российских новейших истребителей с их дальнейшей продажей на рынках третьих стран по демпинговым ценам. Но даже заключение юридического договора с Китаем о праве на интеллектуальную собственность не может гарантировать, что КНР не создаст очередные копии российской военной техники.
 
Если бы данный контракт был заключен, то он стал бы крупнейшей сделкой в области российско-китайского военно-технического сотрудничества последних лет. С 2007 года Россия экспортирует в Китай все меньше военной техники, а крупные контракты страны не заключали с 2003 года. Но пока Министерство обороны КНР пока не подтвердило информацию в СМИ о договоренности подписания  данного контракта, как видно Китай  не устроили условия о гарантиях.
 


Роман Кондратьев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (90)



Смотрите также

31.01.2012 16:13 Ракетный комплекс "Сапсан" поступит на вооружение Украины в 2017 году

16.12.2011 20:15 Россия передаст подлодку "Нерпа" Индии до конца 2011 года

29.10.2011 14:34 Литва закрыла свое воздушное пространство для сирийских самолетов из-за России

Другие публикации этого автора

13.03.2012 16:30 Срыв Государственного Оборонного Заказа 2012 года (ГОЗ-2012) – история ГОЗ-2011 повторяется

26.02.2012 00:30 Российских полицейских вооружат пистолетами "Грач" и пистолетами-пулеметами ПП-2000 "Витязь"

21.02.2012 17:00 Российское федеральное телевидение: 1 канал (ОРТ) – это проститутка и уличный торговец в одном лице, телеканал «Россия1» - приют для мошенников

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.