В мире

29.04.2012 09:50
США готово на уступки. Фото с сайта netvoe.ru.

США готово на уступки. Фото с сайта netvoe.ru.

США терпят поражение от Ирана

США, убедившись в том, что Тегеран не пойдет на сворачивание своей ядерной программы, несмотря на санкции и даже угрозу военного удара, всерьез рассматривает возможность компромиссного соглашения с Исламской республикой. О том, что Белый дом готов, при соблюдении ряда условий, дать добро Ирану на обогащение урана со ссылкой на источники в администрации Барака Обамы сообщила газета  "Лос-Анджелес Таймс".  В американской столице подтверждают: желая избежать эскалации конфликта вокруг иранской ядерной программы в преддверии ноябрьских выборов президента США, Вашингтон готов пойти на сделку с ИРИ.
 
Возобновившиеся в апреле переговоры "шестерки" международных посредников с Тегераном вокруг иранской ядерной программы, вполне могут дать положительные результаты уже в конце мая, когда состоится второй раунд дискуссий в Багдаде. К этому времени США, возможно, согласуют со своими партнерами по переговорам - Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией - новые и приемлемые для себя предложения по выходу из переговорного тупика, которые "шестерка" обсудит с иранцами 23 мая в столице Ирака. Речь может пойти о согласии международного сообщества на обогащение Ираном урана до 5 процентов для своей мирной атомной программы в обмен на открытие Тегераном всех своих ядерных объектов инспекторам МАГАТЭ, а также предоставление дополнительных гарантий неиспользования расщепляющихся материалов в военных целях.
 
Как рассказывают источники в столице США, знакомые с ходом дискуссий на эту тему, принципиальным моментом для Вашингтона является вопрос приостановки обогащения Тегераном урана до 20 процентов и вывозе уже накопленных 100 килограмм высокообогащенного ядерного топлива за пределы Ирана. "Больше всего вопросов у руководства США вызывает именно то, зачем Иран продолжает накапливать 20-ти процентный уран, который можно быстро дообогатить до 90-процентов и использовать его для создания ядерного оружия, после чего Тегеран, вероятнее всего, окажется в "зоне иммунитета" от любых военных сценариев по остановке его ядерной программы. Поэтому международным специалистам нужно узнать, что происходит на ядерных объектах Исламской республики и крайне важно проинспектировать хорошо укрепленный подземный комплекс Фордо на севере Ирана", - пояснили эксперты.
 
Пойдут ли иранцы навстречу новым условиям неясно, хотя успех переговоров, с одной стороны, даст Тегерану возможность сохранить лицо и отстоять свои ядерные амбиции, а с другой - исключит возможность военного удара со стороны США или Израиля, вероятность которого в ближайшие несколько месяцев оценивается как 50 на 50 процентов.
 
Ранее с публичным призывом к администрации США "не загонять Иран в угол" в ходе переговоров по его ядерной программе выступили бывшие президентские советники по национальной безопасности - Збигнев Бжезинский и Брент Скоукрофт, а также ряд других влиятельных голосов в американской внешней политике. Ирану действительно может быть выгоден компромиссный вариант, поскольку, по оценкам специалистов в США, Тегеран уже испытывает серьезные проблемы из-за введенных против него "удушающих" санкций, эффект от которых еще более усилится в скором времени. Так, ЕС существенно сократил закупки иранской нефти и готовится полностью отказаться от ее импорта с 1 июля. США, тем временем, серьезно надавили на ряд азиатских стран - крупнейших потребителей персидской нефти, включая Японию и Южную Корею, с "настоятельной просьбой" переключиться на новых поставщиков "черного золота", в частности, на Саудовскую Аравию.
 
Между тем, Конгресс США в ближайшее время может принять новые законы, еще более ужесточающие санкционный режим против ИРИ (принятые ранее односторонние американские санкции против центрального банка Ирана вступят в силу с 28 июня). Так, на рассмотрении палаты представителей в настоящее время находятся два законопроекта, усиливающие американские экономические санкции против энергетического и угольного секторов, транспортных кампаний, а также наказывающие ряд правительственных структур Ирана за "нарушения прав человека".
 
Хотя республиканцы в Конгрессе требуют еще более жестких мер, администрация Барака Обамы заняла осторожную позицию в отношении законодательных инициатив конгрессменов и не спешит их поддерживать. "Если администрация поддержит новые санкции, то она рискует расстроить переговоры с Ираном с самого начала. Если администрация не поддержит новые санкции, то она останется открытой для обвинений республиканцев в слабости в отношении Ирана в самый разгар предвыборного периода", отмечает дипломатический блог The Cable журнала Foreign Policy.
 
Если Вашингтон действительно решился пойти на "урановую сделку" с Ираном, дав добро на производство низкообогащенного урана, то атаки со стороны политических оппонентов Барака Обамы избежать не удастся. "Предполагаемый поворот в политике США вызовет сильные возражения со стороны некоторых официальных лиц в Израиле, главного республиканского претендента на номинацию Митта Ромни, а также рядя членов Конгресса", - указывает "Лос-Анджелес Таймс".
 
Впрочем, и Белый дом исходит из своих конъюнктурных интересов. "Для действующего президента США сейчас важно избежать эскалации ситуации вокруг Ирана и не допустить силового варианта развития событий, который может развиваться по негативному сценарию и вполне способен подорвать шансы Барака Обамы на переизбрание в ноябре".

Источник: "Российская Газета"

Смотрите также

17.04.2012 15:50 Российские боевые самолеты нападут на США уже в конце апреля этого года

01.02.2012 13:32 США грозят сбросить сверхбомбу на Иран

30.09.2011 18:31 Армия США – педерасты, лесбиянки, трансвеститы, гермафродиты. Что дальше?

28.09.2011 16:59 Миротворцы НАТО открыли огонь по сербам

28.09.2011 12:18 Миссия ООН в Ливии – попытка легитимации агрессии НАТО

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать