В мире

22.06.2012 13:00
Джулиан Ассандж выступил с заявлением. Фото с сайта lenta.ru

Джулиан Ассандж выступил с заявлением. Фото с сайта lenta.ru

Ассанж сделал первое публичное заявление

Сегодня основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж впервые публично выступил из посольства Эквадора, где он находится в ожидании решения относительно предоставления ему политического убежища в латиноамериканском государстве. Ассандж рассказал австралийскому радио, что еще не знает сколько времени понадобится властям Экавдора на решение его вопроса и будет ли оно принято в его пользу.
 
Свой демарш основатель WikiLeaks объявнил нежеланием ехать в Швецию на тех условиях, в которых он там будет содержаться.
 
"Шведы публично объявляли, что они будут держать меня под стражей, в тюрьме, без предъявления обвинений, пока они продолжают свое так называемое расследование", — заявил он.
 
"Во-первых, Эквадор, при всем моем уважении к этой замечательной стране, решил принять Ассанжа, и ни для страны, ни для Ассанжа, ни для мирового сообщества ничего плохого не будет. Вы когда-нибудь слышали, что отношения с Эквадором повлияли на мировую стабильность. Практически никогда такого не было. Я не думаю, что на Эквадор будут наложены какие-либо санкции. Дали ему убежище, и слава Богу. Знаете, дело по Викиликсу какое-то очень сложное. На мой взгляд, это большая многоходовая комбинация. Считать, что Ассанж – одинокий боец, который ополчился на мировое сообщество, наивно", - заявил в беседе с Финам FM политолог Денис Драгунский.
 
"Я думаю, первой лакмусовой бумажкой будет ли там нормальное, объективное расследование тех обвинений, которые выдвинуты Швецией. Если без рассмотрений по существу этих обвинений по сексуальным домогательствам, или что там ему предъявляют, сразу пойдет речь о процедуре выдаче его Штатам, то это будет говорить о наличии политических компонентов", - говорит директор Института прав человека Валентин Гефтер.
 
Ассанж снова повторил, что Штаты работают над обвинительным актом в отношении него, несмотря на заявления в незаинтересованности в его выдаче.
 
"Они были очень осторожны в своих высказываниях", — отметил он, добавив, что досье американской ФБР в отношении него и WikiLeaks достигает "48 тысяч 135 страниц".
 
"С 2010 года продолжаются слушания большого жюри (присяжные заседатели, решающие вопрос о предании подозреваемого суду или прекращении производства его дела), среди фигурантов которого — менеджеры WikiLeaks", — передают Вести.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Источник: finam.info

Смотрите также

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

26.02.2011 11:37 После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.