В мире

24.06.2012 14:30
Ассанж. Обложка журнала Time.

Ассанж. Обложка журнала Time.

Доброму Вашингтону не нужен "правдоруб" Ассанж

Министр иностранных дел Австралии Боб Карр убежден в том, что Соединенные Штаты не планируют добиваться экстрадиции его соотечественника, основателя интернет-ресурса "Викиликс" Джулиана Ассанжа, сообщает  ИТАР-ТАСС. В сегодняшнем телеинтервью глава МИД Австралии объяснил такую свою уверенность в отсутствии подобных планов у Вашингтона недавними переговорами "с высокопоставленными представителями американской администрации".
 
Карр рассказал, что на этих переговорах он "по меньшей мере дважды" поднимал вопрос об Ассанже и оба раза «не услышал в ответ даже намека на то, что у них есть план по экстрадиции Ассанжа в Соединенные Штаты». "Мои собеседники не смогли полностью исключить того, что кто-то в администрации США, возможно, и размышлял по поводу идеи экстрадиции, но я полагаю, что Вашингтон этого не захочет, - сказал австралийский министр. - Я довел до сведения собеседников, что мы твердо выступаем против экстрадиции Ассанджа в США из любой другой страны".
 
Боб Карр воздержался от ответа на вопрос о личном отношении к Ассанжу, сказав лишь, что "публикация без разрешения и оценки целой кипы секретных материалов поднимает глубокие моральные вопросы".
 
В настоящее время Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, где ждет решения о предоставлении ему политического убежища в этой латиноамериканской стране. Прокуратура Швеции, где официальные обвинения Ассанжу так и не были предъявлены, добивается его выдачи в Стокгольм для проведения допросов - в связи с заявлениями двух шведок, обвинивших его в преступлениях сексуального характера. По мнению адвокатов австралийца, возможность экстрадиции их клиента в США из Швеции вполне реальна.

Источник: Армянский портал Терт.am

Смотрите также

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

26.02.2011 11:37 После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.