В мире

23.07.2012 09:46
Правительственные войска перешли в наступление в Сирии. Кадр Первого канала.

Правительственные войска перешли в наступление в Сирии. Кадр Первого канала.

Ситуация в Сирии стремительно меняется, войска Башара Асада начинают побеждать

На прошлой неделе повстанцы в Сирии достигли значительных успехов, захватив некоторые районы Дамаска и взяв под контроль контрольно-пропускные пункты на границе страны с Турцией. А в результате взрыва в Дамаске в среду погибли министр обороны Сирии Дауд Раджиха, замминистра обороны Асиф Шавкат, родственник президента Башара Асада, и помощник вице-президента страны, генерал Хассан Туркомани. Передает BBC Россия. Однако правительственные войска сумели быстро перегруппироваться и перейти в наступление, постепенно разрушая успехи повстанцев.
 
Правительственные войска Сирии вернули контроль в двух районах Дамаска, захваченных оппозиционерами, передает Reuters. Верные президенту Сирии Башару Асаду силы выбили оппозиционеров из дипломатического квартала Меццех и северного квартала Барзех. В операции по возвращению контроля над кварталом Меццех принимали участия свыше 1 тыс. военнослужащих и ополченцев. Они активно использовали тяжелую боевую технику. По сообщениям оппозиции, в ходе наступления на Меццех правительственные войска казнили, по меньшей мере, 20 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет.
 
Операцию по возвращению контроля за районом Барзех возглавлял брат Б.Асада Махер Асад. Он возглавляет элитную 4-й бронетанковую дивизию, которая состоит из алавитов. Последние являются опорой власти Б.Асада в Сирии. Пишет РБК.
 
Вторым очагом противостояния, так же имеющем существенное значение является мегаполис Алеппо, где войска повстанцев в последние дни одерживали верх.
 
Как передают "Вести" - во втором по величине городе Сирии, Алеппо, расположенном в 340 километрах к северу от Дамаска, продолжается вооруженное противостояние между силами правительственной армии и боевиками. Оппозиционеры захватили районы Салахеддин и Саххур в центре города. Другой оплот боевиков находится на восточной окраине Алеппо, где их поддержали выходцы из арабских племен.
 
Алеппо считается экономической столицей Сирии, мегаполис находится в 70 километрах от границы с Турцией, а его жители, среди которых много алавитов, преимущественно поддерживают Асада. Поэтому противники режима сопровождают наступление активной пропагандой. Они пообещали уважать права этнических и религиозных меньшинств, а также призвали военных дезертировать.
 
В Дамаске ситуация постепенно нормализуется. В минувшие выходные войска при поддержке бронетехники продолжали прочесывание ряда районов. Власти рапортуют об уничтожении десятков боевиков и показывают захваченные арсеналы. На снимках из зачищенных районов видны танки, сгоревшие автомобили и следы перестрелок.
 
Как сообщали "Вести" на минувших выходных ситуация обстояла следующим образом:
военные вытеснили вооруженных оппозиционеров из районов Кабун, Берзи и Рукн-эд-Дин на севере Дамаска. В ночь на субботу и утром 21 июля на юге города были предприняты вылазки против полицейских участков и блокпостов в лагерях беженцев Ярмук, Феластын и Джермана. Боевики Сирийской свободной армии напали на военную базу Ас-Саика в Меззе, что на западе столицы. Силовики справились со своей боевой задачей, подавив очаги сопротивления на данных территориях.
 
По неофициальным данным, за сутки в сирийской столице и ее окрестностях погибли 73 человека. В этот день сильная перестрелка также имела место на границе с Ливаном. Сирийские военнослужащие сорвали попытку боевиков пробраться в город Телль-Калах под Хомсом.
 
Как передает BBC Россия со ссылкой на корреспондента в Дамаске Джима Мьюира - сирийское правительство намерено полностью выбить силы Свободной сирийской армии из столицы и подходит к этому весьма систематично.
 
Вернув контроль над одним из центральных кварталов Дамаска и еще одним на северо-востоке, войска теперь атакуют Барзех и Меззу, сообщает корреспондент.
 
После нападения четвертой группировки армии под управлением брата Асада Махера на Барзех его начали покидать жители, сообщает Сирйский центр мониторинга. Боевые вертолеты вели огонь ракетами, а на крышах зданий расположились снайперы, сообщил агентству Франс пресс руководитель центра Рами Абдул Рахман.
 
Государственное телевидение опровергло сообщения об использовании боевых вертолетов во время наступления. Но на переданных кадрах захваченного района видны серьезные разрушения, которые, по мнению активистов, возможны лишь при массированном обстреле.
 
Государственное ТВ также показало тела большого числа убитых, которых назвали "террористами", и большие запасы вооружений, якобы захваченных во время боев.
 
По мнению нашего корреспондента, очевидно, что в открытых боях легковооруженные повстанцы уступают сирийской армии в огневой мощи и численности.
 
По сообщениям из Алеппо, ночью и в воскресенье утром продолжались бои между силами безопасности и Сирийской свободной армией.
 
Местные жители сообщили агентству Рейтер, что повстанцы вели бои с правительственными войсками в непосредственной близости от штаба главного управления разведки в центре города.
 
Также сообщается об атаках правительственных войск по другим плацдармам оппозиции.
 
В четверг сирийское телевидение впервые с момента взрыва в Дамаске в среду показало президента Башара Асада, который принял участие в церемонии приведения к присяге нового министра обороны Фахада Фрейжа. Из видеокадров непонятно, где конкретно состоялась церемония.
 
К нынешнему наступлению боевики готовились как минимум с апреля, накапливая запасы оружия и просачиваясь в города. Вероятнее всего, оно скоро выдохнется, и отряды оппозиции на несколько месяцев вернутся к прежней тактике диверсионно-террористической войны в сельских районах. Пишет NG.ru.
 
На этом фоне мировые СМИ сообщают о тысячах беженцев из Сирии, направляющихся в соседние страны. Однако международное сообщество пока не может предложить согласованное решение проблемы.
 
Напомним, в пятницу СБ ООН принял техническую резолюцию, продлив еще на месяц пребывание в Сирии миссии наблюдателей. Однако ситуация остается тупиковой, поскольку западные страны видят корень всех зол в президенте Асаде, а Россия отказывается поддерживать резолюции, нацеленные на смену режима в Сирии.
 
Тем временем, по данным американских СМИ, администрация Барака Обамы планирует на время вообще отказаться от поисков дипломатического решения кризиса в Сирии. Вместо этого Вашингтон намерен увеличить помощь оппозиции и удвоить усилия по созданию коалиции стран, нацеленной на свержение режима Асада.
 
Среди возможных партнеров США фигурируют Турция и Израиль. В ближайшие дни глава Пентагона Леон Панетта отправится в Израиль, чтобы продолжить консультации, начатые на минувшей неделе советником по национальной безопасности Томасом Донилоном. Белый дом более всего озабочен проблемой сирийского химического оружия, которое может попасть в руки террористов. Израиль может попытаться уничтожить сирийские арсеналы, но не понятно, как в таком случае предотвратить выброс отравляющих веществ в атмосферу и заражение прилегающей местности.
 
Как пишет New York Times, США все больше ориентируются на так называемую контролируемую революцию в Сирии. Они пытаются объединить сирийскую оппозицию и подталкивают ее к тому, чтобы выработать реальный план политической трансформации страны. Предпринимаются попытки установить контакты с алавитами, и даже звучат призывы включить их представителей в оппозиционные структуры.
 
В то же время, несмотря на успехи правительственных войск, усиливается давление на Сирию со стороны международного сообщества.
 
Лига арабских государств обратилась к президенту Сирии Башару Асаду с призывом уйти в отставку и передать власть временному правительству. Данная мера, по мнению министров ЛАГ, поможет погасить затянувшийся конфликт в стране. Передает pravda.ru.
 
Об этом заявил эмир Катара Шейх Хамад Халифа Тани после встречи представителей ЛАГ. По его словам, покинув пост главы государства, Асад сможет положить конец разрушениям и убийствам. Эту позицию, по словам шейха, поддержали все страны-члены ЛАГ, за исключением одной. Какая именно страна не поддержала данную позицию, он уточнять не стал, передает МТРК Мир.
 
Представители ЛАГ также приняли решение предоставить сирийским беженцами 100 миллионов долларов в качестве гуманитарной помощи. Как добавляет "Инвесткафе", также на встрече было решено призвать сирийскую оппозицию и так называемую Свободную сирийскую армию сформировать переходное правительство национального единства.
 
По сообщению Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, за время конфликта с марта 2011 года погибло не менее 19106 человек. Сообщает BBC.
 
Среди них – 13296 мирных граждан, в том числе те, кто принимал участие в вооруженных столкновениях, 4861 служащий сил безопасности и 949 солдат, перешедших на сторону повстанцев.
 
В мае ООН сообщала о по крайней мере 10 тысячах убитых, а в июне сирийское правительство утверждало, что погибли 6947 сирийцев, в том числе 3211 мирных жителей и 2566 из состава сил безопасности.

Смотрите также

11.07.2012 13:00 Слезы народа до власти не доходят. Что случилось с теплоходом "Булгария" и городом Крымск? Они утонули

10.07.2012 14:00 Когда перестает работать система, катастроф избежать невозможно

06.07.2012 13:55 Законно управляемый жилищно-коммунальный рэкет

02.07.2012 13:47 Мы отберем у вас доступ к информации и загоним в "касты" - откровения Германа Грефа

29.06.2012 13:02 Судебные приставы просят квартиры, перед этим организовывают "наезд"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.