В мире

26.07.2012 13:23
Выступая в ООН, представитель Ирана оскорбил Израиль. Фото архивов СМИ.

Выступая в ООН, представитель Ирана оскорбил Израиль. Фото архивов СМИ.

Эскалация конфликта - Иран обвинил Израиль в теракте в Бургасе

Иран считает, что подрыв автобуса с туристами в Бургасе — террористическая операция Израиля.
 
Выступая в четверг в Совете Безопасности ООН, постоянный представитель Ирана при всемирной организации Мохаммед Хазаи заявил, что Тегеран "осуждает терроризм в любой форме и проявлениях" и никаким образом не причастен к теракту в Болгарии.
 
"Представители сионистского криминального режима выдвинули против моей страны беспочвенные обвинения. Иран никогда не примет участия в столь подлом нападении на невинных людей", - указал иранский дипломат.
 
Хазаи добавил, что может привести множество примеров того, как Израиль "за последние несколько десятилетий убивал собственных граждан и невинных евреев, чтобы обвинить других". Пишет Росбалт.
 
М.Хазаи уверен, что данный террористический акт укладывается в рамки кампании, "направленной на достижение политических целей путем государственных террористических операций".
 
"Подобная террористическая операция могла быть спланирована и воплощена в жизнь только тем самым режимом, чья недолгая история полна государственного терроризма и убийств", - заявил Хазаи.
 
Громкое заявление Хазаи было заочным ответом на обвинения израильского премьера Беньямина Нетаньяху. Премьер ранее назвал Иран, в качестве наиболее вероятного виновника и организатора террористического акта в Бургасе, унесшего множество жизней.
 
Неожиданные откровения иранского представителя вызывали бурю возмущения в израильской делегации - их назвали "шокирующими, но не неожиданными".
 
"Чего следовало ожидать от правительства, которое связывает теракты 9/11 с теорией заговора, и отрицает Холокост", - заявил израильский дипломат.
 
"В нападении в Болгарии кругом иранские следы, они же в последние месяцы заметны и в десятках других террористических заговоров, по меньшей мере, в 24 странах на пяти континентах", - заявил заместитель постоянного представителя Израиля Хаим Ваксман .
 
Таким образом, дипломатическая, хотя и далеко не дипломатичная пикировка между Тегераном и Тель-Авивом достигла предела. Впрочем, такого развития ситуации следовало ожидать. Эксперты обратили внимание, что сразу же, по горячим следам, израильский премьер поспешил обвинить в трагедии иранцев, не дожидаясь даже предварительных выводов следователей. При этом многие сомневаются, что страна в положении Ирана могла бы решиться на подобное, учитывая обострение вокруг ее ядерной программы и международное давление.
 
Тем временем спецслужбы Болгарии продолжают расследовать это преступление при содействии других стран. По некоторым "утечкам", теракт стал делом рук "смертника алжирского происхождения", но других подробностей пока нет. Сообщает RG.ru.
 
В среду вечером, 18 июля, на парковке международного аэропорта Бургаса прогремел взрыв в автобусе, где находились прилетевшие на отдых израильские туристы. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Жертвами теракта стали семь человек, еще 33 туриста получили легкие ранения, один мужчина и одна женщина были госпитализированы в тяжелом состоянии. Пишет РБК.
 
Вскоре появилась информация, что исполнителем теракта стал подданный Швеции Мехди Йезали, прибывший в Болгарию по поддельному водительскому удостоверению, выданному в штате Мичиган. Однако затем и официальная София, и шведские власти опровергли информацию о том, что за преступлением мог стоять подданный скандинавского королевства.
 
Сразу после теракта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за организацию теракта на Иран, однако министр обороны Эхуд Барак заявил, что исполнителями теракта были члены ливанского военизированного движения "Хезболла", спонсируемого Ираном. В свою очередь Тегеран уже отреагировал на данные обвинения, назвав их нелепостью. По словам представителя МИД Ирана Рамина Мехманпараста, "позиция Ирана - осуждение всех терактов".
 
Спустя три дня после теракта ответственность за теракт в Бургасе взяла на себя неизвестная прежде террористическая организация под названием "Основа джихада".
 
Расследованием теракта, помимо Болгарии, занимается Израиль с помощью США.
 
Эксперты уже предположили, что взаимные обвинения Ирана и Израиля, а так же чрезмерно быстрая реакция властей Израиля, является основанием для очередной эскалации конфликта в регионе. С начала 2012 года действия США и Израиля уже неоднократно заставляли мировую общественность замирать, ожидая, что конфликт с Ираном вот-вот перерастет в фазу военного противостояния. Однако ни переброска американских флотов, ни угрозы Ирана о готовности нанести точечные удары по Израилю не привели к самому плачевному развитию событий. Большинство экспертов сходятся во мнении, что война начнется летом-осенью 2012, возможно теракт в Бургасе должен был стать тем самым "выстрелом в эрцгерцога", который станет поводом к боевым действиям. На данный момент пикировка представителей Ирана и Израиля выглядит угрожающе. Однако пока безмолвствует третий участник конфликта - американская сторона.
 
Видео по теме:

Теракт в Бургасе (Республика Болгария): опубликовано видео с предполагаемым террористом-смертником


 
Источник видео: Youtube.com - пользователь euronewsru и euronews

Смотрите также

06.03.2012 18:09 Особенности информационной войны против Ирана

25.01.2012 14:20 Перекраивание карты Ближнего Востока как путь к мировому господству

13.06.2012 04:08 Иран строит собственный ядерный подводный флот

04.05.2012 19:30 Багдадский снайпер (Видео)

09.03.2012 01:45 Обама все еще считает возможным нанести удар по Ирану, заявил Хаменеи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.