В мире

08.08.2012 16:24
Нападение Грузии на Южную Осетию было остановлено российскими войсками. Фото архивов СМИ.

Нападение Грузии на Южную Осетию было остановлено российскими войсками. Фото архивов СМИ.

8 августа, день, когда Грузия заставила Южную Осетию стать свободной

В среду, 8 августа, исполняется четыре года со дня, когда Грузия напала на Южную Осетию. Целью военной агрессии было восстановление контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии. "Знаковая" дата – 08.08.08, которой многие влюбленные ждали, чтобы в этот день сыграть свадьбу, оказалась датой начала кровопролития, в котором погибли несколько тысяч человек.
 
Российские власти в ответ начали операцию по "принуждению Грузии к миру", и направили в зону боевых действий отряды миротворцев. Через пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
 
В ходе пятидневной войны, по данным Следственного комитета при прокуратуре России, Нажать погибли 67 российских военнослужащих и получили ранения 283.
 
Погибли 162 жителя Южной Осетии и были ранены 255 (власти республики заявляли о полутора тысячах погибших). Потерпевшими в результате конфликта признаны в общей сложности 5143 жителя республики.
 
С грузинской стороны, по данным, которые привел 20 августа председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе, погибли 215 и была ранены 1469 человек, среди которых военнослужащие составили соответственно 133 и 1199.
 
Видео по теме:

Уличные бои в Цхинвали, Южная Осетия, августа 2008 года


 
Источник видео: Youtube.com - пользователь MrArturhan
 
По данным российского Центра анализа стратегий и технологий, один день войны обходился России примерно в 2,5 млрд рублей.
 
Во время поездки во Владикавказ 8 августа 2008 года Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, заявил, что Россия приняла свое решение "раз и навсегда".
 
12 августа Владимир Путин, находясь в Абхазии, сказал, что руководство России предвидело такую реакцию мирового сообщества, и что республика не нуждается ни в чьем признании, кроме российского.
 
Грузия объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и в знак протеста покинула СНГ. Сообщает  bbc.co.uk.
 
Несмотря на то, что прошло уже несколько лет, российский Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту событий в Цхинвале и других южноосетинских городах и поселках. Следователи сообщают, что уже получили неопровержимые доказательства причастности начальства грузинских силовых структур и высших должностных лиц к совершению преступлений против мира и человечности. В день годовщины начала войны пресс-служба СКР сообщила, что срок следствия по делу продлен до 8 февраля 2013 года. Пишет trud.ru.
 
После четырех лет с момента трагических событий в Южной Осетии Следственный комитет России продолжает расследование. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
 
"Срок следствия продлен до 8 февраля 2013 года. По уголовному делу проведен значительный объем следственных и иных процессуальных действий, а общий объем материалов уже превысил 400 томов", - отметили в ведомстве.
 
В СК отдельно подчеркивают, что собранные материалы об агрессии в Южной Осетии в ночь на 8 августа 2008 года неопровержимо свидетельствуют против должностных лиц Грузии. Более того, в ходе расследования установлены факты попыток дискредитации российских военнослужащих перед мировым сообществом с помощью инсценировок, устроенных грузинской стороной.
 
"Так, трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел. Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах", - сообщили следователи.
 
При этом в ходе следствия проверялись и жалобы граждан Грузии. При проверке жалоб граждан Грузии в рамках уголовного дела Следственным комитетом РФ очень внимательно изучалась версия о якобы противоправных действиях российских военнослужащих на территории грузинских населенных пунктов. Однако эта версия не нашла своего подтверждения, так как, по информации СКР, грузинские компетентные органы не смогли предоставить доказательств.
 
Видео по теме:

Расследование событий августа 2008 года в Южной Осетии продлено на полгода


 
Источник видео: РОССИЯ 24
 
Как установило следствие, в результате нападения Грузии на Южную Осетию были убиты мирные жители, многие были ранены, полностью разрушены и сожжены 655 жилых домов, частично были разрушены более 2,1 тысяч жилых домов, полностью либо частично были разрушены объекты коммунального хозяйства и жизнеобеспечения, больницы, детские и общеобразовательные учреждения. Более 16 тысяч жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, вынужденно покинули постоянные места своего проживания.
 
Кроме того, 8-9 августа 2008 года военнослужащие вооруженных сил Грузии систематически обстреливали территорию российского миротворческого батальона из различных видов стрелкового оружия и тяжелого вооружения, в результате чего были убиты десять военнослужащих миротворческого батальона, 40 были ранены, полностью уничтожена инфраструктура военного городка российских миротворческих сил, расположенного на юго-западной окраине Цхинвала.
 
"В целях скорейшего задействования механизмов Международного уголовного суда в офис обвинителя недавно направлена дополнительная информация российского следствия с указанием причин, препятствующих осуществлению правосудия", - указали в ведомстве. Пишет "Российская газета".
 
Грузинская сторона имеет собственное мнение на этот счет. Бывшие автономии в составе советской Грузии - Абхазия и Южная Осетия - фактически отделились в 1992-1993 годах в ходе вооруженных конфликтов. Москва поддерживала их больше 14 лет и официально признала их независимость в 2008 году.
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили, ранее пообещавший Нажать "отрезать части своего тела" ради возвращения Абхазии и Южной Осетии под руководство Тбилиси, в годовщину событий 2008 года выразил уверенность, что "оккупированные территории" будут воссоединены с страной, не уточнив, когда именно это может произойти.
 
"Наш враг, практически, отнял у вас все, кроме жизни", - сказал Саакашвили жителям граничащих с Южной Осетией районов страны.
 
Оппозиционный политик-миллиардер Бидзина Иванишвили, со своей стороны, поспешил обвинить главу государства в потере российского рынка из-за его "непродуманных действий".
 
Сегодня в Цхинвали проходят траурные мероприятия, посвященные четвертой годовщине вторжения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года. Пишут "Аргументы и Факты".
 
В центре столицы республики открылась выставка "Война глазами картин", на которой выставлены картины, получившие повреждения во время боевых действий. Полотна известных южноосетинских художников с повреждениями от осколков грузинских снарядов стали одним из символов тех трагических дней. Почтить память жертв войны собрались жители и гости Южной Осетии, сообщает Интерфакс. В акции также приняли участие президент республики Леонид Тибилов, депутаты парламента и члены правительства. Благочинный города Цхинвали отец Иаков в своем обращении к собравшимся рассказал о необходимости помнить трагические дни.

Смотрите также

31.07.2012 12:21 Россия–Кавказ: век 21-ый

23.07.2012 16:22 "США была бы выгодна война между Азербайджаном и Арменией"

11.07.2012 13:00 Слезы народа до власти не доходят. Что случилось с теплоходом "Булгария" и городом Крымск? Они утонули

10.07.2012 14:00 Когда перестает работать система, катастроф избежать невозможно

06.07.2012 13:55 Законно управляемый жилищно-коммунальный рэкет

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.