В мире

18.08.2012 11:55
Главы МИД ОАГ обсудят ситуацию вокруг статуса Ассанжа 24 августа. Фото с сайта www.guardian.co.uk

Главы МИД ОАГ обсудят ситуацию вокруг статуса Ассанжа 24 августа. Фото с сайта www.guardian.co.uk

Главы американских МИД обсудят ситуацию вокруг Ассанжа

Главы внешнеполитических ведомств стран Организации американских государств (ОАГ) на специальной встрече 24 августа обсудят ситуацию вокруг спора Эквадора и Великобритании по поводу статуса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает РИА "Новости".
 
Ранее правительство Эквадора приняло решение предоставить опальному журналисту, находящемуся в посольстве этой страны в Великобритании, политическое убежище. В связи с этим главы МИД стран-участниц ОАГ почти единогласно проголосовали за проведение экстренного заседания постоянного совета организации в штаб квартире в Вашингтоне. Против этой встречи выступили США, Канада и Тринидад и Тобаго. На заседании планируется принять решение о том, какие меры следует предпринимать в связи со сложившейся ситуацией.
 
Официальный Вашингтон заявляет, что это совещание повредит репутации организации. Госдепартамент США считает ситуацию вокруг Ассанжа делом двух стран: Эквадора и Великобритании.
 
Северо-американская страна также инициировала внесение вопроса об Ассанже в повестку внеочередного заседания Союза южноамериканских наций (UNASUR), которое пройдет 19 августа.
 
Джулиан Ассанж на данный момент находится в посольстве Эквадора в Великобритании. С середины июня он скрывается в здании от английских полицейских, которые должны депортировать журналиста в Швецию, где в отношении него ведется уголовное преследование, связанное с сексуальными преступлениями. Однако сам Ассанж утверждает, что эти дела сфабрикованы, чтобы в дальнейшем экстрагировать его в США, там ему предъявлены обвинения в шпионаже.
 
Все то время, что Ассанж находился в диппредставительстве Эквадора, власти этой страны решали, предоставить ли ему политическое убежище. Положительный ответ на этот вопрос был дан 16 августа. Власти Швеции опротестовали это решение и сочли его неприемлемым. Великобритания, в свою очередь, заявляет, что не даст преступнику покинуть пределы государства. Власти этой страны заявили, что планируют лишить здание посольства Эквадора статуса неприкосновенного, что позволит войти в него и арестовать Ассанжа.
 
ОАГ создана в 1948 году и является старейшей региональной организацией. В ее состав входят все 35 независимых государств Северной и Южной Америк.
 
Джулиан Ассанж — основатель сайта WikiLeaks, на котором регулярно выкладывал секретные документы Госдепартамента США.

Источник: km.ru

Смотрите также

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

26.02.2011 11:37 После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.