В мире

20.08.2012 03:45
Защита Ассанжа намерена подать иск в Международный суд ООН. Фото с сайта inna-zyu.livejournal.com

Защита Ассанжа намерена подать иск в Международный суд ООН. Фото с сайта inna-zyu.livejournal.com

Защита Ассанжа хочет подать иск в Международный суд ООН

Защита Джулиана Ассанжа подаст иск в Международный суд ООН, если Великобритания не позволит основателю организации WikiLeaks выехать в Эквадор, заявил в воскресенье адвокат Ассанжа Бальтасар Гарсон.
 
По его словам, глава WikiLeaks благодарен народу и президенту Эквадора за предоставление ему убежища и попросил адвокатов сделать все возможное для защиты его прав.
 
Как отметил Гарсон, в его беседе с Ассанжем были рассмотрены различные варианты действий в случае противодействия Соединенного Королевства беспрепятственному выезду основателя WikiLeaks из страны. Ожидается, что Ассанж в ближайшее время сделает собственное заявление по этому поводу.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг МИД Великобритании направил в диппредставительство Эквадора письмо, в котором утверждалось, что в случае невыдачи Ассанжа лондонской полиции власти Соединенного Королевства могут начать штурм посольства, чтобы заключить основателя WikiLeaks под стражу.
 
Внешнеполитическое ведомство Эквадора расценило это обещание как «агрессивный недружественный акт», противоречащий общепринятым международным нормам, и пообещало, что руководство страны примет все меры, чтобы не допустить их нарушения.
 
Между тем, в декларации Боливарианского альянса народов Америки (АЛБА), принятой по итогам прошедшего в субботу в эквадорском Гуаякиле заседания министров иностранных дел стран-членов организации, говорится, что Великобританию ожидают тяжелые последствия, если она осуществит свои угрозы по вторжению на территорию эквадорского посольства в Лондоне.
 
«Мы предупреждаем британское посольство о тяжелых последствиях, которые наступят по всему миру в случае прямой агрессии в Лондоне против территориальной целостности братской республики Эквадор», - отмечается в документе. При этом не уточняется, какие именно последствия ожидают Соединенное Королевство.
 
Во время пресс-конференции по итогам встречи глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что страны-члены АЛБА уже начали обсуждать некоторые идеи, касающиеся того, какой может быть ответная реакция. При этом он уточнил, что некоторые предложения были выделены особо, чтобы «поделиться ими с дружественные правительствами мира».
 
«Мы надеемся, что здравый смысл восторжествует, и все угрозы в адрес Эквадора останутся только на бумаге», - отметил Мадуро. «Надеюсь, что нам не придется пережить сложный и болезненный момент», когда нужно будет «реагировать на грубое нарушение международного права», добавил министр.
 
Вместе с тем, в четверг министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что британские власти не собираются отдавать приказ о насильственном проникновении на территорию посольства Эквадора в Лондоне.
 
Однако при этом он отметил, что Лондон не предоставит Ассанжу права безопасного выезда из страны.
 
В российском МИД по этому поводу отметили, что отказ Лондона основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве на политическое убежище вызывает недоумение, притом что Лондон ранее отказывал России в выдаче подозреваемых в серьезных преступлениях.
 
Видео по теме:

Джулиан Ассанж собирается сделать заявление из посольства Эквадора в Лондоне


 
Источник видео: РОССИЯ 24

Источник: vz.ru

Смотрите также

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

26.02.2011 11:37 После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.