В мире

25.08.2012 16:10
Латиноамериканские страны поддержали Эквадор в деле Д.Ассанджа. Фото с сайта www.km.ru

Латиноамериканские страны поддержали Эквадор в деле Д.Ассанджа. Фото с сайта www.km.ru

ОАГ поддержала Эквадор в споре о Джулиане Ассанже

Главы МИД стран, входящих в Организация американских государств (ОАГ), по итогам встречи посвященной продолжающемуся спору Великобритании и Эквадора из-за статуса основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. приняли резолюцию. В документе говорится, что любые попытки одних стран покуситься на неприкосновенность зданий диппредставительств других стран недопустимы.
 
По словам постпреда при ОАГ от Эквадора Мария-Исабель Сальвадор заявила, что ее страна получила от Великобритании письмо, в котором говорится об имеющейся в стране законодательной базе, которая позволит арестовать Ассанжа даже на территории посольства. Речь идет о британском законе 1987 года о дипломатических и консульских представительствах, сообщает РИА «Новости».
 
«Решено... отвергнуть любые попытки поставить под угрозу неприкосновенность зданий диппредставительств, подчеркнуть, что страны не имеют права использовать пункты своих внутренних законов в качестве основания для несоблюдения международных обязательств, и в связи с этим выразить солидарность и поддержку правительству Эквадора», - говорится в резолюции ОАГ.
 
Впрочем, представители министерства иностранных дел Великобритании поспешил опровергнуть любые подозрения в угрозах, заявив, что данным письмом Великобритания лишь «ознакомила» Эквадор с некоторыми нюансами своего внутреннего законодательства. А глава британского МИД Уильям Хейг заверил, что ни о каком насильственном проникновении на территорию посольства не может быть и речи.
 
Напомним, что Джулиан Ассанж вот уже два месяца скрывается от британских властей на территории посольства Эквадора в Лондоне. Ассанж обвиняется в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в Швеции в 2010 году. Сам основатель WikiLeaks неоднократно заявлял, что его преследование со стороны властей нескольких государств связано исключительно с деятельностью его скандально известного сайта. По словам Ассанжа, после экстрадиции в Швецию его отправят в США, где за его деятельность по раскрытию информации, являющейся государственной тайной, ему грозит смертная казнь.
 
Организация американских государств — региональная организация, в состав которой в настоящее время входят все 35 государств Северной, Центральной и Южной Америки.

Источник: km.ru

Смотрите также

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

26.02.2011 11:37 После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.