В мире

26.08.2012 17:10
Британия передумала брать Ассанжа штурмом. Фото с сайта news.nur.kz

Британия передумала брать Ассанжа штурмом. Фото с сайта news.nur.kz

Британия не будет брать Ассанжа штурмом

Власти Великобритании отозвали угрозу вторжения в посольство Эквадора в Лондоне, в котором укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
 
Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что считает преодоленным этот "инцидент".
 
"Мы считаем преодоленным этот некрасивый инцидент, эту тяжелейшую ошибку британской дипломатии", – сообщил Корреа. Он заверил, что ему передано новое письмо МИД Великобритании, в котором отрицается, что ранее речь шла о каком-либо вторжении в посольство.
 
"Мы с большой радостью принимаем известие, что Великобритания отрекается от того, что она хотела сделать, но пусть нам не говорят, что не было опасности проникновения в посольство", – цитирует РИА Новости президента Эквадора.
 
По его словам, он является сторонником поиска "консенсуального выхода" в отношении судьбы Ассанжа. Корреа уверен, что возможны только два варианта: или разрешение Лондона на беспрепятственный выезд основателя WikiLeaks из Великобритании в Эквадор, или дача гарантий, что в случае его выдачи в Швецию, он не будет экстрадирован в третью страну.
 
16 августа Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище. Британский МИД направил эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года, в соответствии с которым помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его иностранная держава "перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение".
 
В ответ Национальная ассамблея (парламент) Эквадора рекомендовала своему правительству обратиться в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета Безопасности в связи с угрозами Великобритании использовать силу для проникновения в эквадорское посольство в Лондоне.
 
С 19 июня нынешнего года основатель сайта разоблачений WikiLeaks 41-летний гражданин Австралии Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Ранее Рафаэль Кореа заявлял, что Ассанж, возможно, проведет там неопределенно долгое время.
 
Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Источник: NUR.KZ

Смотрите также

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

26.02.2011 11:37 После второй бутылки водки Сердюков в Баку признал поставки оружия Армении

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.