В мире

27.08.2012 13:16
Башар Асад готов бороться с заговором. Фото AFP.

Башар Асад готов бороться с заговором. Фото AFP.

Башар Асад рассказал о заговоре ЕС и США против его страны и Ирана

Президент Сирии Башар Асад сделал заявление во время встречи с прибывшей в Дамаск делегацией из Ирана. В беседе с представителями государства - ключевого союзника Сирии в регионе Асад пообещал "одержать "победу над иностранным заговором и продолжить сопротивление, несмотря на объединенные попытки Запада и некоторых близлежащих стран". Пишет RG.ru.
 
По мнению президента Сирии Башара Асада, кризис в его стране - это результат тщательно спланированного  иностранного заговора. Между тем, сирийский народ должен любой ценой помешать осуществлению этого плана, заявляет Асад.
 
Он отметил, что иностранные силы пытаются дестабилизировать ситуацию во всем регионе, а Сирия является его краеугольным камнем. Сообщает KP.ru.
 
"Именно поэтому внешние силы направили свои усилия на Сирию - потому что это позволит им реализовать свои планы во всем регионе", - заявил Асад, которого цитирует РИА Новости.
 
Это заявление было сделано в Дамаске в ходе встречи Асада с председателем комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддином Боруджерди.
 
Ранее сообщалось, что  Боруджерди принял вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа, который, по заверениям сирийской оппозиции, якобы порвал с режимом президента Башара Асада и бежал в Иорданию. Журналисты видели, как он выходил из машины и направлялся в свой кабинет на встречу с иранской делегацией. Сообщают РИА Новости.
 
Иранский эмиссар представил сирийскому руководству план всеобъемлющего прекращения конфликта в Сирии, который Тегеран намерен предложить на открывшемся в воскресенье в иранской столице саммите стран-участниц Движения неприсоединения. Он выразил солидарность сирийскому народу и заверил, что Дамаск может рассчитывать на поддержку Тегерана, сообщает агентство.
 
Между тем сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в очередной бойне, которая произошла в воскресенье. Мятежники сообщали о том, что они обнаружили около 200 тел в подвалах и домах небольшого городка Дераа недалеко от Дамаска. По их словам, все тела были убиты правительственными войсками, проводившими обыски домов. По всей Сирии за сутки, по данным мятежников, были убиты 370 человек. Официального подтверждения этой информации нет. Местные СМИ утверждают, что вооруженные силы "полностью очистили Дераа от боевиков".
 
Тем временем стало известно, что сирийское правительство намерено приобрести у России и Китая 20 бронированных автомобилей. Технику планируется использовать для нужд президента и ряда министров. Несколько российских компаний уже выразили свою готовность к сотрудничеству с Дамаском.
 
По словам представителя одной из фирм, российская компания может заказать бронированные автомобили заводского производства напрямую в Германии и далее поставить их в Сирию. Также возможно произвести дополнительное бронирование". При этом компания готова предоставить правительству Асада следующие модели: Toyota, Lexus, Audi A8L, Mercedes S-класса и BMW 7-й серии. Сообщают Dni.ru.
 
В торгово-экономическом отделе посольства России в Сирии сообщили, что дата встречи российских автодилеров и сирийской стороны пока не определена, пишут "Известия". "У нас пока нет информации, кто из наших автодилеров будет поставлять Сирии автомобили", – заявили в посольстве.
 
Тем временем Западные СМИ прогнозируют варианты развития событий пишет RG.ru:
 
Так, газета Los Angeles Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Пентагон готовит "чрезвычайный план" по отправке в Сирию групп спецназовцев, которые в случае необходимости должны будут уничтожить запасы химического оружия Асада. Издание пишет, что американское военное руководство уже ведет слежку за арсеналами при помощи своих спутников и беспилотников. В Вашингтоне опасаются, что в условиях боевых действий они могут попасть в руки мятежников или террористов, связанных с "Аль-Каидой". Примечательно, что тем самым американские чиновники признают присутствие радикальных исламистов в рядах повстанцев, а также неспособность сирийской оппозиции на них повлиять. Эксперты также обращают внимание, что год назад западные силы не сумели остановить "расползание" оружия армии Каддафи по всей Ливии и даже за ее пределы, даже несмотря на военное вмешательство.  
 
Ранее президент США Барак Обама заявил, что может принять решение о военном вторжении в Сирию, если возникнет угроза применения Дамаском химического или биологического оружия. Он предупредил, что, даже если будут обнаружены факты передислокации такого оружия, это уже будет воспринято как "переход за красную черту". Впрочем, очертания возможной операции более чем размыты. Как известно, в Ливии реализация силового сценария началась с введением над страной бесполетной зоны. В отношении Сирии подобные спекуляции также появляются, но военные специалисты признают, что такой план несет слишком много рисков.
 
Как сообщают РИА Новости - кризис в Сирии длится уже почти полтора года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
 
Вариант решения сирийского конфликта, который будет предложен Ираном на саммите государств движения неприсоединения, между тем, может стать единственной реальной альтернативой относительно мирного решения проблемы. Все методы ненасильственного урегулирования кризиса предложенные Западом и ООН оказались полностью несостоятельными и даже привели к уходу в отставку влиятельных политиков, пытавшихся реально решить конфликт без политических спекуляций. На данный момент в Сирии ожидают повторения "ливийского сценария", а США и Израиль все уверенней объявляют о готовности вторгнуться на территорию страны с традиционной "миротворческой миссией", которую так же уже почти начала осуществлять Турция. Все альтернативы реального решения конфликта, предложенные странами не придерживающимися прозападной позиции - в первую очередь Россией и Израилем были отвергнуты США, Израилем и ЕС как несостоятельные. Однако от программы предложенной Ираном так просто "отмахнуться" не удастся.
 
Заявления Баша Асада о заговоре против его страны, на фоне происходящих событий выглядит хоть и "популистским" но вполне реальным. События последних лет в Египте, Марокко и в первую очередь в Ливии стали основанием для серьезных выводов. СМИ неоднократно сообщали о наличии "неявной" руки Запада в первых двух случаях и вполне очевидной прагматической агрессии в последнем. В результате переворота и гражданской войны в Ливии британские и американские нефтяные компании получили выгодные условия работы на территории страны. В то же время для самой страны "революционные перемены" по данным на сегодняшний день не принесли никаких серьезных изменений в фактической механике управления или качестве жизни населения, разоренного войной. В Сирии сейчас сошлись много более серьезные противоречия и силовое решение внутреннего конфликта силами США и Израиля без сомнения повлечет за собой долгосрочные последствия.

Смотрите также

31.07.2012 14:10 Российско-китайское вето на резолюции ООН

20.06.2012 17:30 Вторжение в Сирию - война ради гуманизма

21.08.2012 10:15 В Сирии во время обстрела убита известная японская журналистка

16.08.2012 17:21 Американцы занялись "усыновлением" сирийских боевиков

15.08.2012 15:12 Юг содрогнется, конфликт в Сирии, угроза войны в Иране, миллионы черкесов возвращаются в Россию

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.