В мире

12.09.2012 21:15
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху требует установить "дэдлайн" для иранской ядерной программы. Фото Reuters.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху требует установить "дэдлайн" для иранской ядерной программы. Фото Reuters.

Секретные телефонные разговоры президента США и премьер-министра Израиля - ядерную программу Ирана готовы "свернуть"

Президент США Барак Обама во вторник провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Стороны подтвердили решимость препятствовать появлению у Ирана ядерного оружия.
 
Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что два лидера в ходе беседы, продлившейся около часа, обсудили угрозу, которую несет иранская ядерная программа, и тесное сотрудничество США и Израиля с Ираном в вопросах безопасности. Они подтвердили готовность проводить тесные консультации для того, чтобы не допустить получение Ираном ядерного оружия.
 
Белый дом также опроверг сообщения об отказе США удовлетворить просьбу Б. Нетаньяху о встрече с Б. Обамой в Вашингтоне в третьей декаде сентября, отметив, что глава израильского правительства не делал такого запроса.
 
В последние дни США и Израиль не могут достичь единства мнений относительно того, где должна проходить "ясная красная линия" в иранском ядерном вопросе. Подняв эту тему еще в начале текущего месяца, Б. Нетаньяху 9 сентября сказал в интервью одному из канадских телеканалов, что, по мнению израильской стороны, только проведение "ясной красной линии" сможет заставить ИРИ прекратить обогащение урана. Однако администрация Б. Обамы считает, что "время и пространство" для принуждения Тегерана к сворачиванию такой деятельности путем санкций и дипломатическими средствами, еще есть. Пишет russian.china.org.cn.
 
Представитель Совета национальной безопасности Томми Витор сообщил, что руководители двух стран не окажутся в Нью-Йорке в одно и то же время. Обама должен прибыть в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН 24 сентября и уехать на следующий день. Нетаньяху должен выступить в ООН 28 сентября.
 
Витор также отметил, что руководители США и Израиля «часто контактируют». Он сообщил, что в ходе своего визита Нетаньяху встретится с другими высокопоставленными членами администрации, в том числе с госсекретарем Хиллари Клинтон.
 
Администрация Обамы пока не пошла навстречу Израилю, призывающему установить определенную дату, до наступления которой Иран должен отказаться от разработки своей ядерной программы, которая, как считают Израиль и западные государства, имеет целью создание ядерного оружия. Израиль считает вооруженный ядерный оружием Иран угрозой своему существованию и отказывается исключить возможность военного удара по иранским ядерным объектам. Тегеран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Сообщает "Голос Америки".
 
Выступая во вторник, Нетаньяху заявил, что международные лидеры, отказывающиеся установить "красную черту" для Ирана, не имеют морального права включать «красный свет» для Израиля. Это было одно из самых резких и решительных заявлений израильского премьера по поводу позиции США в отношении этого вопроса.

Смотрите также

05.09.2012 14:04 Ставропольский край станет новым Косово или новой Чечней

31.07.2012 12:21 Россия–Кавказ: век 21-ый

23.07.2012 16:22 "США была бы выгодна война между Азербайджаном и Арменией"

11.07.2012 13:00 Слезы народа до власти не доходят. Что случилось с теплоходом "Булгария" и городом Крымск? Они утонули

10.07.2012 14:00 Когда перестает работать система, катастроф избежать невозможно

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.