В мире

21.01.2013 11:22
Отношения России и Грузии будут обсуждены на очередной сессии ПАСЕ. Фото с сайта deyerler.org

Отношения России и Грузии будут обсуждены на очередной сессии ПАСЕ. Фото с сайта deyerler.org

Отношения России и Грузии будут обсуждены на очередной сессии ПАСЕ

Гуманитарные последствия "войны России и Грузии 2008 года" и выступление президента Грузии Михаила Саакашвили станут центральными темами открывающейся во французском городе Страсбурге зимней сессии ПАСЕ.
 
Россия и Грузия: 5 лет спустя
 
На зимней сессии будет представлен доклад шведского парламентария Тины Акетофт "О гуманитарных последствиях "войны Грузии и России 2008 года". В документе, который будет рассматриваться парламентариями, содержатся конкретные предложения в адрес РФ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии по улучшению ситуации как вынужденно перемещенных лиц в регионе, так и по решению в целом гуманитарных проблем. К примеру, в части, касающейся России, докладчик ПАСЕ предлагает "властям приложить все усилия для разрешения критической ситуации с обеспечением жильем многочисленных беженцев, являющихся этническими осетинами и, в первую очередь, лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в Грузии в начале 90-х годов прошлого столетия, а также в результате конфликта августа 2008 года". Кроме того, она просит Москву "легализовать положение тех, кто бежал в Россию после предыдущих конфликтов в Грузии (в конце прошлого столетия) и проживает на нелегальном положении, а в некоторых случаях и не имеет гражданства". Она также выступает за ускорение "слушания межгосударственного дела "Грузия против России" в ЕСПЧ, которое в данный момент находится на рассмотрении".
 
В целом доклад представляет собой своеобразный список рекомендаций для вовлеченных в конфликт 2008 года сторон. Российская делегация достаточно позитивно восприняла документ Акетофт. Так, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков в общении с журналистами рассказал, что содержание доклада некатастрофично для Москвы. Вместе с тем, российский парламентарий заметил, что "главные претензии, несмотря на наши возражения, — в докладе сохраняется упоминание, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии". Глава делегации РФ предположил, что "эти республики могли бы упоминаться как зоны конфликта" в документе ПАСЕ.
 
Член делегации РФ, сенатор Светлана Журова рассказала РИА Новости, что российская сторона, "скорее всего, не будет его (доклад Акетофт) поддерживать не по сути, а по формулировкам". Она указала, что некоторые формулировки доклада "не имеют ничего общего с гуманитарной ситуацией в регионе, а отражают лишь мнение бывшего грузинского руководства". Кроме того, по словам Журовой, российская сторона удивлена тем, что докладчица ПАСЕ так и не посетила в рамках работы над документом Южную Осетию.
 
Европарламентарии готовятся к интересной дискуссии в ПАСЕ по этой теме. Как рассказал РИА Новости сотрудник аппарата Ассамблеи "для выступления записалось много парламентариев".
 
Обсуждение доклада Акетофт запланировано в ПАСЕ на 23 января. Сначала парламентарии выслушают доклад, обсудят его, а затем примут итоговую резолюцию к документу
 
Саакашвили и ПАСЕ
 
В первый день работы сессии ПАСЕ перед парламентариями выступит президент Грузии Михаил Саакашвили. Как рассказал РИА новости сотрудник аппарата Ассамблеи что "планируется, что господин Саакашвили выступит перед парламентариями с коротким обращением, а затем ответит на их вопросы". Последний раз Саакашвили, входивший в свое время в делегацию Грузии в ПАСЕ, выступал на заседании в качестве президента в 2004 году.
 
Российская делегация планирует активно задавать грузинскому президенту вопросы. Так, замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий рассказал РИА Новости, что намерен задать вопрос грузинскому лидеру "по будущему сотрудничеству между парламентами России и Грузии".
 
На вопросах грузинскому лидеру делегация РФ останавливаться не собирается. Так, глава делегации Алексей Пушков рассказал, что российская сторона обеспокоена ситуацией с правами человека в Грузии. На этой сессии она намерена выступить с инициативой подготовки доклада о нарушении прав человека в этой стране.
 
Вместе с тем обострять отношения с Тбилиси в ПАСЕ Москва не намерена. Тот же Пушков сообщил, что в ходе зимней сессии Ассамблеи запланирована его встреча с руководителем международного комитета грузинского парламента. Если она пройдет успешно, то в апреле может состояться встреча между российской и грузинской делегациями.
 
И другие вопросы…
 
Помимо российско-грузинского досье парламентарии на сессии планируют обсудить текущую ситуацию в Косово, деятельность Европейского банка реконструкции и развития, функционирование Страсбургского суда, ход разработки конвенции СЕ по борьбе с торговлей органами, тканями и клетками человеческого происхождения, состояние свободы СМИ в Европе, проблему торговли мигрантами и проблему гендерного равенства.
 
Завершится сессия ПАСЕ в пятницу, 25 января.

Источник: ria.ru

Смотрите также

07.06.2011 16:16 Результаты событий 26 мая в Тбилиси в долгосрочной перспективе обязательно отразятся на политической жизни Грузии

06.10.2012 19:47 Смена правительства Грузии окажет влияние на Армению - политолог

03.10.2012 09:55 ЦИК Грузии подсчитал 97% голосов - лидирует "Грузинская мечта" (Видео)

02.10.2012 10:44 Выборы в Грузии, порождающие раскол

01.10.2012 13:56 Грузинская оппозиция впервые готова победить

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.