В мире

07.10.2013 08:42
В Египте новые беспорядки, 51 погибший

В Египте новые беспорядки, 51 погибший

В Египте новые беспорядки, 51 погибший

Беспорядки в Египте унесли в воскресенье жизни 51 человек, еще 246 пострадали.
 
В результате беспорядков, которыми обернулись массовые акции в честь 40-летия начала арабо-израильской войны 1973 года, в Египте погибли 51 человека. Во время столкновений с силами безопасности задержаны 423 демонстранта.
 
В Каире и ряде провинций в течение дня неоднократно вспыхивали столкновения между сторонниками низложенного военными в начале июля президента Мухаммеда Мурси, с одной стороны, и сотрудниками правопорядка и местными жителями - с другой.
 
Сторонники Мурси провели свои акции в нескольких городах, где при поддержке военных правительство официально отметило 40-летие со дня начала арабо-израильской войны. Тысячи людей собрались на площади Тахрир в Каире, чтобы отпраздновать юбилей. В параде участвовало большое количество солдат, военной техники, в частности, самолеты и вертолеты "Апачи", поставленные в Египет из США. Толпа особо восторженно приветствовала военных летчиков. По сообщению западных СМИ, на площади собралось большое количество людей с портретами министра обороны Египта генерала Абделя Фаттаха аль-Сиси.
 
Сторонники Мурси в количестве нескольких тысяч человек также вышли на улицы Каира, пытаясь прорваться к площади Тахрир, называя Сиси "убийцей" и скандируя провокационные антиправительственные лозунги.
 
Еще накануне в преддверии этой важной для страны даты были значительно усилены меры безопасности, но это лишь до некоторой степени ограничило активность исламистов. Так, например, "Братьям" не удалось пробиться сквозь полицейские кордоны на центральную площадь Каира Тахрир. Тем не менее, беспорядками были охвачены несколько районов города.
 
Сторонники свергнутого президента пытались пробиться на центральную площадь Тахрир, однако были остановлены силовиками, которые активно применяли слезоточивый газ.
 
Исламисты также разграбили и сожгли несколько бензоколонок и управление дорожной полиции в каирском районе Докки.
 
Видео: В Египте новые беспорядки, 51 погибший
 

AZE.az

Смотрите также

22.02.2011 16:49 Египет: между энтузиазмом и действительностью

22.02.2011 12:12 Чего ждать от Египта?

05.02.2011 17:40 Noam Chomsky: ближневосточные беспорядки являются прямой угрозой американской Империи

03.02.2011 10:02 Как финансовый крах на Уолл-стрит зажег пожар на Ближнем Востоке

22.08.2013 09:45 Сторонники Мурси объявили о новой акции протеста — «Пятнице мучеников»

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.