В мире

30.10.2013 10:15
В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию

В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию

В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию

Стамбул запустил первый в истории подводный железнодорожный туннель между двумя континентами.
 
В Турции начал функционировать подводный железнодорожный туннель, связывающий европейскую и азиатскую части Стамбула. На церемонии открытия присутствовали тысячи человек, в том числе турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган и его японский коллега Шинзо Абе.
 
Япония инвестировала миллиард долларов в этот проект, обошедшийся в четыре миллиарда. Власти надеются, что ежедневно туннелем будут пользоваться до полутора миллинов пассажиров, что облегчит ситуацию на стамбульских дорогах, в особенности на мостах, соединяющих две части города.
 
Протяженность туннеля - 14,6 километра. 1,4 километра пролегают под Босфором. Строительство началось в 2004 году, но было приостановлено из-за археологических раскопок. Инаугурация туннеля прошла в 90-летнюю годовщину Турецкой Республики.
 
"Мармарай, который на протяжении 150 лет был лишь мечтой, наконец воплотился в реальность", - сказал на церемонии открытия премьер-министр Турции Эрдоган, добавив, что "этот, без сомнения, "проект века" стал настоящим "сооружением века".
 
Тоннель Мармарай связал Европу и Азию - ожидается, что он будет способствовать развитию торговли между Западной Европой и Азией, прежде всего с Китаем.
 
Кроме того, тоннель должен снизить нагрузку на два существующих железнодорожных моста через Босфор.
 
Строительство Мармарая началось в 2004 году. Закончить объект планировалось в 2008-2009, однако строительство затянулось из-за необходимости проведения археологических раскопок.
 
Видео: В Турции открыли тоннель под Босфором, соединяющий Европу и Азию
 

AZE.az

Смотрите также

19.01.2012 23:22 "Новый закон о порядке прохождения ТО – это как отопительный сезон, никто не успевает подготовиться..."

13.08.2013 09:27 В США показан сверхзвуковой общественный транспорт (Видео)

11.08.2012 12:54 Разваливающийся на глазах мост к саммиту АТЭС во Владивостоке все же открыли, катастрофа неизбежна

10.07.2012 20:02 25% судов России легко могут повторить участь "Булгарии", флот в плачевном состоянии

02.07.2012 12:00 Дмитрий Медведев открыл мост на "проклятой дороге" к саммиту АТЭС в Приморье

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.