В мире

01.11.2013 09:45
Для американской полиции создали GPS-пули

Для американской полиции создали GPS-пули

Для американской полиции создали GPS-пули

Разработки ведущих инженеров могут заинтересовать не только фундаментальных исследователей и военных.
 

Частная компания StarChase решила позаботиться о безопасности полицейских, случайных свидетелей преступления и самих преступников.
 
Идея разработки новой системы появилась из-за участившихся аварий и роста количества пострадавших вследствие автомобильных преследований. Теперь полицейским больше не нужно будет гнаться за преступниками по всему городу, достаточно один раз выстрелить в корпус автомобиля подозреваемого и блюстители порядка всегда будут осведомлены о том, где он находится.
 
Основой для создания новой системы слежения StarChase ("Погоня за звёздами") стала технология GPS. Система пускается в ход после того, как полицейский нажмёт на кнопку в своей служебной машине: открывается затвор и вылетает пуля, которая прилипает к впереди идущему автомобилю.
 
После этого нужда в погоне отпадает — устройство работает как маячок слежения. Полицейские смогут отслеживать местоположение преступников в режиме реального времени.
 
StarChase уже используется полицией в четырёх американских штатах — Айова, Флорида, Аризона и Колорадо. Разработчики ведут переговоры о внедрении их технологии на европейский рынок.
 
"Это очень полезная система. Благодаря этой разработке удалось предотвратить множество ужасных преступлений, от спасения маленьких девочек из рук работорговцев до предотвращения вождения в пьяном виде", — говорит президент компании StarChase Тревор Фишбах (Trevor Fischbach).
 
Единственный очевидный недостаток новой системы слежения — это её высокая стоимость. Установка StarСhase обходится в $5000 (около 150 тысяч рублей), а цена каждой пули составляет $500 (около 15 тысяч рублей). Впрочем, специалисты убеждены, что со временем цены на такие технологии будут падать, и через несколько лет Starchase будет стоять в каждом полицейском автомобиле.
 
Другой вопрос — оправдает ли себя новая технология. Эксперты говорят, что очень многие высокие технологии, которые сегодня разрабатываются и кажутся незаменимыми, на практике оказываются бесполезными. Постигнет ли систему Starchase такая судьба — пока сложно сказать. Но сейчас статистика говорит об обратном.
 
Видео: Для американской полиции создали GPS-пули
 

Vesti
AZE.az

Смотрите также

17.09.2013 08:45 Американская армия: мифы и реальность

18.03.2013 14:46 Буш, Блэр и грязная игра шпионов: так "родился" арсенал Саддама

16.02.2013 15:31 Американским военным дирижаблям нанесён смертельный удар

01.06.2012 17:45 США отказывается от роли "мирового жандарма"

04.05.2012 18:23 Образцовая американская война

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.