В мире

16.02.2013 14:28
На охрану Ассанжа потрачено уже 2,9 млн фунтов стерлингов. Фото с сайта ohrana.ru

На охрану Ассанжа потрачено уже 2,9 млн фунтов стерлингов. Фото с сайта ohrana.ru

На охрану Ассанжа потрачено уже 2,9 млн фунтов стерлингов

Британская полиция потратила на содержание круглосуточного поста около посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, 2,9 миллиона фунтов стерлингов (3,4 миллиона евро), сообщает Agence France-Presse в пятницу, 15 февраля.
 
Как объявила пресс-служба полиции, 2,3 миллиона фунтов стерлингов, по состоянию на конец января 2013 года, были выплачены в качестве зарплаты полицейским, дежурящим у посольства. Еще в 600 тысяч фунтов стерлингов составила оплата сверхурочной работы сотрудников правоохранительных органов, несущих службу у посольства.
 
41-летний Джулиан Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора, занимающего несколько квартир в доме в Лондоне, с июля 2012 года. Ассанж пошел на эту меру для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Ассанж утверждает, что дело в отношении него было сфабриковано, а Швеция может выдать его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.
 
Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако власти Великобритании заявили, что как только основатель WikiLeaks покинет пределы посольства, он будет немедленно взят под стражу.
 
Пресс-служба посольства Эквадора, комментируя озвученные полицией цифры, заявила, что сожалеет о расходах, которые вынуждены нести британские налогоплательщики. «Однако существует простой способ избежать дальнейших трат, – говорится в заявлении пресс-службы, – британские власти могут предоставить гарантии того, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США». До того момента, пока подобные гарантии не будут получены, подчеркнула пресс-служба дипломатического ведомства, правительство Эквадора продолжит защищать права Джулиана Ассанжа в соответствии с международным законодательством.

Источник: Lenta.ru

Смотрите также

08.10.2012 15:45 Взрыв эфиопского самолета в 2010 году организовала израильская разведка "Моссад", тогда в числе прочих погибла гражданка России

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.