В мире

01.03.2013 13:52
Сирийские повстанцы: присылайте оружие, невзирая на "длину бород наших бойцов". "Группа друзей Сирии". Фото EPA. Фото с сайта rus.ruvr.ru

Сирийские повстанцы: присылайте оружие, невзирая на "длину бород наших бойцов". "Группа друзей Сирии". Фото EPA. Фото с сайта rus.ruvr.ru

Сирийские повстанцы: присылайте оружие, невзирая на "длину бород наших бойцов"

США наращивают помощь: на встрече "Друзей Сирии" Керри пообещал оппозиционерам 60 млн долларов. Существует и секретная программа, в частности, ЦРУ обучает группы сирийских повстанцев в Иордании. ЕС может открыть дорогу поставкам британского снаряжения. Однако получатели помощи немедленно назвали ее недостаточной. Муаз аль-Хатиб пламенно осудил Запад за то, что его слишком волнуют "мусульманские религиозные убеждения бойцов".
 
Вчерашнее заявление Джона Керри, что США будут поставлять Свободной сирийской армии продовольствие и медикаменты, - первый случай, когда США публично обещают "несмертоносные" средства в помощь вооруженным формированиям, воюющим с Асадом, отмечает The New York Times. "Но характер помощи указывает, что администрация Обамы опасается втягивания в сирийский кризис", - пишет журналист Майкл Гордон.
 
Вообще-то сирийские повстанцы просят оружие и технику. Правда, поставки "несмертоносных" ресурсов - лишь один из элементов программы. "США также выделяют 60 млн долларов на то, чтобы политическое крыло сирийской антиасадовской коалиции улучшило предоставление базовых услуг (санитарные, образовательные) в районах, отвоеванных у правительства", - сообщает газета. Оппозиция должна повысить свою популярность среди сирийцев и потеснить влияние экстремистов из таких группировок, как "Джабхат ан-Нусра", связанная с "Аль-Каидой". "Ан-Нусра" уже работает с населением.
 
Существует и секретная программа Вашингтона, продолжает автор. Чиновник, пожелавший остаться анонимным, сообщил изданию, что ЦРУ с прошлого года обучает группы сирийских повстанцев в Иордании. Источник подчеркнул, что ЦРУ не снабжает этих людей оружием или боеприпасами.
 
Между тем некоторые сирийские оппозиционеры разочарованы. Представитель антиасадовской коалиции Валид аль-Бунни сказал, что "реальной поддержки нет", так как требуется в первую очередь оружие.
 
Ранее США уже истратили более 50 млн долларов на помощь сирийским "местным советам" и гражданским активистам: предоставлено, например, оборудование для связи, добавляет корреспондент.
 
США и ряд их американских союзников держат под контролем учебные базы сирийских повстанцев в Иордании, рассказывает британская The Times. Таким образом они стараются укрепить формирования умеренного толка, опасаясь, что лидирующие позиции займут исламисты, например "Джабхат ан-Нусра" ("Фронт поддержки сирийского народа").
 
По словам разведчиков и дипломатов, повстанцев обучают обращаться с мелкокалиберным оружием и брать под охрану химические арсеналы.
 
На встрече "Друзей Сирии" в Риме госсекретарь США Керри воздержался от публичных обещаний военной помощи, но объявил, что Вашингтон впервые окажет гуманитарную помощь сирийским вооруженным повстанцам напрямую. "Это значительно повысит статус военного крыла сирийской оппозиции", - считает издание.
 
"Повстанцы раскритиковали новую программу помощи Сирии" - так озаглавили свой комментарий журналисты The Wall Street Journal. "Повстанцы прибыли на конференцию организации "Друзей Сирии" в Рим в надежде на наращивание помощи с Запада, но в итоге восстание по-прежнему поддерживают в основном ближневосточные страны, которые не всегда разделяют стратегические и политические интересы США", - отмечают авторы статьи. Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ поставляют им легкое вооружение.
 
ЕС предпринял шаг, который может открыть дорогу поставкам британского снаряжения, разрешив поставки "несмертоносного" оружия для защиты гражданского населения, говорится в статье. Джон Керри, со своей стороны, пообещал, что Госдеп предоставит 60 млн долларов Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, чтобы поддержать усилия по объединению внутри нее и поставкам гуманитарной помощи. При этом администрация Обамы остается непреклонной в своем отказе от прямых поставок оружия военным противникам Асада.
 
Глава Коалиции Муаз аль-Хатиб выступил на пресс-конференции с пламенной речью, обвинив международное сообщество в том, что его больше волнуют мусульманские религиозные убеждения бойцов оппозиции, чем жестокости, совершаемые силами Асада. "СМИ обращают больше внимания на длину бород повстанцев, чем на резню", - приводят его слова авторы статьи.
 
Аль-Хатиб сообщил представителям 11 государств, приехавшим на конференцию в Рим, что сирийская оппозиция готовится назначить главу временного правительства. Он также попытался развеять опасения по поводу того, что к власти придет исламистское правительство, подчеркнув, что его организация будет сохранять этническое и религиозное разнообразие в Сирии, передают корреспонденты.
 
Судя по всему, в скором времени государство под названием Сирия перестанет существовать, пишет обозреватель немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер. "Но ни природа, ни политика не терпят вакуума, так что сразу после этого начнется борьба за сирийское наследство. Тем более, что страна находится в так называемом плодородном полумесяце" (регион Ближнего Востока, где зимой выпадает повышенное количество осадков. - Прим.ред.).
 
Заинтересованных, продолжает автор, хватает: это шиитский Иран на востоке, суннитские Египет и Иордания на юге, Катар в Персидском заливе. Свои интересы также будут отстаивать русские и американцы.
 
Хотя мировые СМИ стали освещать события в Сирии заметно меньше, это не значит, что противостояние сходит на нет, говорится в статье. Но, кажется, ни одна из сторон не в силах перехватить инициативу и уничтожить противника. Что же касается очередных переговоров, то они ничего не дадут, уверен Штюрмер. "Заклятые враги ожидают друг от друга лишь самого худшего".
 
В то время как Россия снабжает режим Башара Асада оружием, Запад остается пассивным, говорится далее. Запад все никак не может принять решение. Размещение шести противоздушных батарей вдали от сирийской границы не дает ему никакой возможности определять события. Автор считает целесообразным установление бесполетной зоны над страной, "что, как теперь известно, было одобрена Пентагоном, но не одобрено Белым домом в 2012 году".

Источник: inopressa.ru

Смотрите также

25.02.2013 12:27 Госсекретарь США Джон Керри начал с Лондона первое зарубежное турне

22.02.2013 05:01 Сотрудники посольства России в Дамаске прокомментировали известие о взрыве бомбы рядом с их зданием

21.02.2013 20:51 В центре Дамаска у российского посольства взорвалась машина, унесшая жизни десятков человек (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.