В мире

04.04.2013 12:37
КНДР приготовила ракету-убийцу. фото: EPA

КНДР приготовила ракету-убийцу. фото: EPA

КНДР приготовила ракету-убийцу

Северная Корея разместила на своем восточном побережье баллистическую ракету средней дальности, власти опального государства обещают начать войну «сегодня или завтра»
 
КНДР передислоцировала ракеты средней дальности типа «Мусудан» на восточное побережье. Об этом 4 апреля сообщили южнокорейские и американские разведывательные источники.
 
По имеющимся данным, разведслужбы США и Юга располагают информацией о переброске ракет средней дальности на побережье Японского моря. Однако пока нет ясности, снабжены ли ракеты боевыми частями. Возможно, что речь идет о «пустышке», которую власти транспортировали исключительно для демонстрации силы. Таким образом, пока наличие ядерной боеголовки на ракете не подтверждено, однако ожидается, что Северная Корея может осуществить запуск ракеты в середине апреля, когда в стране празднуют день рождения Ким Ир Сена.
 
Накануне, 3 апреля, официальный представитель Пентагона сообщил о том, что США в самое ближайшее время разместят на острове Гуам, расположенном в западной части Тихого океана и входящем в состав США, мобильный комплекс противоракетной обороны THAAD. Также американцы намерены направить два эсминца, оснащенных зенитно-ракетными комплексами.
 
Министерство обороны Южной Кореи пока не комментирует эту информацию. Данных о проводившихся ранее испытаниях ракет «Мусудан» не имеется. Отметим, что на одноименном мысе Мусудан (на восточном побережье КНДР) северокорейская армия неоднократно проводила испытания других ракет малой и средней дальности.
 
Известно, что северокорейские ракетные системы типа «Мусудан» обладают дальностью полета свыше 3 тысяч км, что позволяет КНДР накрыть цели как на территории Юга, так и в соседней Японии. Не исключено, что они в состоянии также долететь до острова Гуам в Тихом океане.
 
В то же время ряд военных экспертов уже заявили, что КНДР еще не проводила испытаний таких ракет. В 2009 году КНДР развернула до 50 таких ракет, которые были продемонстрированы в октябре 2010 года во время военного парада в Пхеньяне.
 
Специалисты также полагают, что КНДР на самом деле не готова к полномасштабной войне. По мнению экспертов, КНДР блефует, а постоянные угрозы не следует воспринимать всерьез. «Это очередной шантаж и провокация со стороны КНДР, – заявил ранее в интервью СМИ главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин. – Все это может закончиться мелким огневым налетом, но небольшим. Потому что большее будет означать для них катастрофу – настоящую войну они не потянут. КНДР нужны очередные уступки: продовольствие и помощь».
 
Аналитики также убеждены: с самого начала ядерная программа КНДР была направлена только на то, чтобы добиться политических уступок и повлиять на позицию Вашингтона в отношении Северной Кореи. Однако, считают политологи, у страны нет ни сил, ни боеприпасов для того, чтобы развязать полноценную войну.
 
Однако власти КНДР уже неоднократно намекали на подготовку ядерного удара. К примеру, 21 марта текущего года Северная Корея пригрозила нанести ракетные удары по американским военным базам в Японии, а 26 марта объявили о подготовке удара по материковой территории США.
 
3 апреля власти страны в очередной раз объявили об окончательном согласовании «беспощадного» ядерного удара в ответ на политику США, заявив, что «время взрыва стремительно приближается», и война может начаться на Корейском полуострове «сегодня или завтра». В минувшем марте Пхеньян расторг соглашение о ненападении и перемирие с Южной Кореей, а затем официально заявил о вступлении отношений между странами «в состояние военного времени».
 
Также в начале марта текущего года лидер КНДР Ким Чен Ын призвал военнослужащих готовиться к войне на территории противника. При этом глава государства напомнил, что необходимо «проводить учения в условиях, максимально приближенных к боевым, с учетом возможных операций на территории, контролируемой противником».
 
29 марта лидер КНДР приказал привести ракетные войска в состояние готовности к возможному удару по континентальной части США, а также американским военным базам в Южной Корее и в Тихом океане. Согласно приказу, стратегические ракеты вооруженных сил КНДР должны быть готовы в любой момент ударить по территории США и их военным базам в Южной Корее, на Гуаме и на Гавайских островах.

Сергей Новиков


Источник: www.gudok.ru

Смотрите также

03.04.2013 10:55 КНДР нагнетает обстановку. Закрыта совместная промышленная зона Кэсон

02.04.2013 14:34 КНДР хочет возродить ядерный реактор в Йонбене

02.04.2013 13:56 Стало известно, каким именно образом США и Южная Корея будут защищаться от нападения КНДР (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.