В мире

10.04.2013 21:20
WikiLeaks публикует материалы о Маргарет Тэтчер. Фото с сайта deyerler.org

WikiLeaks публикует материалы о Маргарет Тэтчер. Фото с сайта deyerler.org

WikiLeaks публикует материалы о Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер похоронят 17 апреля, на прощание с ней придет Елизавета II. Тем временем, сайт WikiLeaks выложил в открытый доступ около 400 документов, касающихся Железной леди.
 
"Госдепартаменту – из Лондона, строго конфиденциально. Первые впечатления о восходящей политической звезде Великобритании" — с таких слов начинается одна из первых телеграмм о Маргарет Тэтчер, отправленных в Вашингтон. Послание датируется 16 февраля 1975 года, оно посвящено избранию Тэтчер председателем консерваторов.
 
В послании немало интересных моментов. По словам автора, Маргарет Тэтчер проникла в национальную политику, образно говоря, "из ниоткуда". Когда она впервые выразила желание побороться за этот пост с Тедом Хитом, никто всерьез не рассматривал ее кандидатуру.
 
Кроме того, выяснилось, что Маргарет Тэтчер никогда не входила в круг приближенных. При этом, никто из современных политиков не добился такого успеха, обладая столь малым опытом. Присутствует в тексте и четкая, почти убийственная характеристика Железной леди: "Маргарет Тэтчер – эффективный и яркий исполнитель. У нее острый ум, можно даже сказать, мудрый взгляд. Она схватывает все буквально на лету".
 
Через шесть месяцев в Госдеп уходит новая телеграмма с большим обзором, посвященном Тэтчер. В нем — и доклад о внутрипартийном противостоянии, о поездках по Шотландии и Северной Ирландии, это особенно проблемные регионы для тори, и конечно, о ее первых успехах в качестве лидера оппозиции. Пройдет меньше четырех лет, и Маргарет Тэтчер возглавит правительство, став первой и единственной женщиной, руководившей кабинетом министров и рекордным долгожителем на этом посту. У руля британской политики Железная леди проведет целых 11 лет.
 
Сегодня имя Маргарет Тэтчер – это не просто символ Великобритании, это — целая эпоха в мировой истории. Даже много лет спустя после того, как она покинула политический Олимп, британцы называют Тэтчер величайшим премьером в истории послевоенной Великобритании.
 
"Маргарет Тэтчер любила вся страна, и она служила своей стране. Она занимает выдающееся место в истории, ее любят и уважают в Великобритании. Давайте не будем забывать, что Тэтчер была не только великим государственным человеком, но также матерью и бабушкой. И мы будем ее помнить", — заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.
 
Пока еще неизвестно, как пройдут похороны. Сообщается только, что церемония прощания состоится 17 апреля в соборе святого Павла в Лондоне. На прощание с легендой политики придут королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским. Будут ли это государственные похороны, неизвестно. За это выступают депутаты-консерваторы, начался даже сбор подписей. Стоит отметить, что сама Тэтчер была против такого пышного прощания и в своем завещании написала, что в условиях экономического кризиса нет смысла тратить бюджетные деньги. Даже в свои последние дни Маргарет Тэтчер думала о стране.
 
Видео по теме:

WikiLeaks публикует материалы о Маргарет Тэтчер


 
Источник видео: РОССИЯ 24

Источник: vesti.ru

Смотрите также

08.10.2012 15:45 Взрыв эфиопского самолета в 2010 году организовала израильская разведка "Моссад", тогда в числе прочих погибла гражданка России

28.02.2012 16:59 WikiLeaks "прошелся" по Чайке, бен Ладену и Чавесу

16.12.2011 14:29 США полны решимости наказать офицера, передавшего WikiLeaks сверхсекретные документы

03.09.2011 05:28 WikiLeaks рассекретил документы о том, чем Россия угрожает Западу

08.07.2011 12:48 WikiLeaks – Кто будет президентом России?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.