В мире

20.04.2013 13:09
Военный парад в КНДР Фото: AFP

Военный парад в КНДР Фото: AFP

Ракете вождя отказали в пуске

После угроз в адрес Южной Кореи и США КНДР впервые объявила о готовности начать диалог, назвав ключевыми условиями отмену санкций и извинения за "враждебные действия" против Пхеньяна. А до того Северная Корея воздержалась от пуска баллистической ракеты "Мусудан", ожидавшегося 15 апреля. Смягчение позиции Пхеньяна может стать поворотным моментом в кризисе на Корейском полуострове. От кого и от чего зависит такой поворот, в Сеуле выяснял корреспондент "Ъ" СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ.
 
В десятимиллионном Сеуле, находящемся в 50 км от демилитаризованной зоны, не видно признаков того, что страна уже несколько недель балансирует на грани войны. Обойдя центральную часть города с его вылизанными улицами и небоскребами или отправившись на окраины с цветущими вишнями и сливами, невозможно обнаружить следов подготовки к отражению нападения с Севера. Предупреждение КНДР о готовности атаковать "марионеточный южнокорейский режим" не помешало 50 тыс. жителей столицы посетить в минувшие выходные концерт знаменитого певца Пси.
 
Однако ощущение того, что в Сеуле не замечают угрозу, обманчиво. Тщательно скрываемое напряжение вырывается наружу. Каждый житель города вынужден ложиться спать и вставать с мыслью, что размеренное существование может прерваться в любую минуту. А почти все разговоры, о чем бы ни шла речь — о непривычно холодной для апреля погоде, новых моделях смартфонов Samsung или модных ресторанах,— неизменно заканчиваются Северной Кореей.
 
Живущий уже 20 лет в Сеуле канадец Кельвин, торгующий с лотка китайским ширпотребом в двух шагах от Bank of Korea и называющий себя новым корейцем, объяснил мне, как воспринимаются в обществе демарши КНДР: "Я далек от политики, но достал уже всех этот молодой северокорейский вождь. Никогда не знаешь, что он выкинет. Это не только давит на психику, но и бьет по бизнесу. Пора бы уже как-то с этим разобраться — раз и навсегда".
 
Подтверждением того, что такие настроения нарастают, стала прошедшая в Сеуле в понедельник акция сожжения портретов северокорейских вождей правящей династии Ким. В тот день в Пхеньяне по традиции отмечали День Солнца — дату рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.
 
На фоне все более настойчивых призывов пресечь провокации Пхеньяна правительство южнокорейского президента Пак Кын Хе предпринимает экстренные усилия по "принуждению к миру" северного соседа. В конце прошлой недели в рамках "кризисной дипломатии" Сеул, Пекин и Токио посетил госсекретарь США Джон Керри. По словам главы МИД Южной Кореи Юн Бен Се, разрабатываемые меры должны сочетать "кнут и пряник", а также "объединение усилий мирового сообщества, особенно таких ключевых игроков в регионе, как США и Китай".
 
Видимо, для оказания максимального информационного давления на Пхеньян в Сеуле даже спешно переформатировали программу Международной конференции журналистов, в которой приняли участие представители ведущих СМИ из 75 стран. Изначально планировавшаяся как обсуждение новых трендов в мировых СМИ конференция переросла в обсуждение кризиса на Корейском полуострове с участием премьера Чон Хон Вона, главы МИДа Юн Бен Се и руководителей влиятельных некоммерческих организаций и экспертов.
 
По мнению собеседников "Ъ" в Сеуле, давление на Пхеньян, в котором главную роль играет занявший непривычно жесткую позицию Китай — "старший брат" Северной Кореи,— начинает давать плоды. Свидетельством наметившегося смягчения позиции КНДР источники "Ъ" называют так и несостоявшийся 15 апреля, в день рождения Ким Ир Сена, запуск ракеты "Мусудан". А вчера из Пхеньяна прозвучало предложение начать диалог. По мнению экспертов, этот момент может стать переломным в нынешнем кризисе.
 
Однако перспективы диалога и его будущий формат остаются туманными. Отвечая на вопрос "Ъ", видит ли он возможности для возобновления шестисторонних переговоров по корейскому урегулированию и какую роль в этом процессе может сыграть Россия, глава МИД Южной Кореи Юн Бен Се заявил: "Реанимировать шестисторонние переговоры крайне непросто, и шансов на их возобновление все меньше. Ведь Северная Корея идет в противоположном направлении — она не намерена отказываться от своих оружейных программ, рассчитывая в перспективе стать полноценной ядерной державой". Вопрос о роли России в урегулировании ситуации на полуострове южнокорейский министр обошел молчанием.
 
По мнению собеседников "Ъ" в Сеуле, на смену шестистороннему переговорному процессу, который фактически себя исчерпал, придут двусторонние усилия США и Китая, способных стать посредниками между Севером и Югом. "Если раньше Китай добивался превращения Корейского полуострова в безъядерную зону, но при этом неохотно поддерживал давление на Пхеньян, пытаясь любой ценой сохранить стабильность северокорейского режима, то теперь в китайской позиции наметились позитивные изменения. Конфликт в регионе сильно ударит по китайским интересам, и в Пекине сделают все, чтобы его избежать",— заверил "Ъ" источник, близкий к южнокорейскому правительству.

Источник: www.kommersant.ru

Смотрите также

18.04.2013 10:33 Власти КНДР представили список условий для начала диалога с США и Южной Кореей

16.04.2013 09:51 КНДР может начать войну против Южной Кореи без предупреждения

14.04.2013 16:34 В КНДР бесследно пропал Ким Чем Ын

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.