В мире

28.05.2013 14:46
МИД России требует увеличить число участников конференции по Сирии. Фото с сайта partbilet.ru

МИД России требует увеличить число участников конференции по Сирии. Фото с сайта partbilet.ru

МИД России требует увеличить число участников конференции по Сирии

Российская сторона считает необходимым расширить список участников будущей международной конференции по Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам прошедшей в понедельник в Париже встречи с госсекретарем США Джоном Керри
 
«У нас еще общее понимание, что те, кто принимал участие в женевской встрече 30 июня прошлого года, будут автоматически приглашены, но мы бы хотели этот круг расширить, чтобы были представлены все внешние игроки, которые так или иначе влияют на ситуацию в Сирии, так сказать, в поле, на земле», — сказал Лавров.
 
С инициативой проведения конференции по Сирии, которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили в начале мая глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу «друзей Сирии», высказались в поддержку этого мероприятия.
 
Санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают в пятницу, 31 мая. Ряд стран-членов ЕС выступает за сохранение в нынешнем виде действия запрета на поставки оружия в Сирию. Франция и Великобритания настаивают на полной отмене эмбарго и поставках оружия оппозиции, а третья группа стран ЕС предлагает продлить санкции на два-три месяца, чтобы не сорвать проведение новой Женевской конференции по Сирии, которую инициировали Россия и США.
 
В феврале главы МИД ЕС договорились разрешить членам сообщества поставлять в Сирию военное оборудование «нелетального характера» для защиты гражданского населения. Его разрешили предоставлять оппозиционным силам, которых ЕС считает легитимными представителями сирийского народа.
 
В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли более 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.
 
Тема сирийского урегулирования поднималась в ходе московских переговоров Джона Керри и Сергея Лаврова. «Обе наши страны подтвердили приверженность территориальной целостности Сирии. В контексте выполнения в полном объеме Женевского коммюнике. Мы признаем, что это требует взаимного согласия сирийских сторон, и мы обязуемся использовать имеющиеся у России и США возможности для того, чтобы усадить и правительство, и оппозицию за переговорный стол. И в этом мы будем действовать в партнерстве с другими заинтересованными иностранными государствами, которые должны продемонстрировать приверженность содействию самим сирийцам поскорее найти политическое решение в рамках Женевских договоренностей».
 
Обозреватель РИА Новости Иван Захарченко: «Остается неясным, каким образом Россия и США вынудят оппозицию и правительство Сирии разговаривать друг с другом о мире. Но дипломаты на то и существуют, чтобы заниматься именно такими вещами. Другой вопрос — какие для этого есть рычаги и каким будет результат? Пока рычагов нет никаких, поскольку США, как и их союзники, не собираются отказываться от планов помощи антиправительственным силам в Сирии в их главной и пока недостижимой цели — свержении президента Башара Асада. Как можно склонять стороны конфликта к мирным переговорам, помогая одной из них вести войну против противника, с которым и предполагается диалог? Впрочем, логика у всех своя».

Источник: rian.ru

Смотрите также

01.03.2013 13:52 Сирийские повстанцы: присылайте оружие, невзирая на "длину бород наших бойцов"

01.02.2013 11:37 Сирия подала жалобу в ООН на Израиль

31.01.2013 12:29 США "поддержали план нанести по Сирии химическую атаку и свалить вину на режим Асада"

18.12.2012 11:52 "Друзья" распилили Сирию

16.12.2012 11:49 Тайное совещание в Лондоне: против Сирии замышляется война без согласия ООН

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.