В мире

14.08.2013 13:01
В Каире снайперы ведут огонь, сообщается о сотне погибших

В Каире снайперы ведут огонь, сообщается о сотне погибших

В Каире снайперы ведут огонь, сообщается о сотне погибших

Не менее 50 человек погибли и сотни пострадали при разгоне силовиками сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси и зачистке их лагерей в Каире.
 
Движение "Братья-мусульмане" заявляет о 200 погибших и восьми тысячах пострадавших в результате действий силовиков.
 
Власти категорически опровергают все эти цифры. По официальным данным Минздрава, погиб один и пострадали свыше 20 человек. МВД заявляет о двоих погибших полицейских, застреленных сторонниками Мурси.
 
Местные телеканалы передают, что снайперы исламистов засели на крышах домов и обстреливают стражей порядка в районе мечети Рабаа аль-Адауия, где расположен один из двух лагерей протестующих. В то же время Al-Jazeera сообщает, что снайперский огонь ведет спецназ, засевший на крыше некого военного объекта.
 
Силовики рано утром начали операцию по ликвидации лагерей протестующих в двух районах Каира, развернутых там вскоре после отстранения Мурси от власти 3 июля. Лагеря окружили броневиками, в небо подняли армейские вертолеты. При этом силовики предоставили митингующим возможность добровольно покинуть места их дислокации.
 
Согласно поступающим данным, уже полностью освобождена от протестующих площадь перед Каирским университетом. После того, как исламисты бежали оттуда, в брошенных ими палатках было обнаружено автоматическое оружие и большое количество боеприпасов к ним, а также взрывчатка, отмечает агентство.
 
Сторонники Мурси попытались укрыться в расположенном рядом ботаническом саду Орман, но полиция настигла их. Сообщается о десятках задержанных.
 
Исламисты же явно заранее подготовились к отпору полиции. Когда силы безопасности вплотную приблизились к ним, они взорвали несколько баллонов с газом около ботанического сада и зоопарка - между двумя этими объектами и существовал несколько недель лагерь исламистов у Каирского университета.
 

Видео: В Каире снайперы ведут огонь, сообщается о сотне погибших
 

AZE.az

Смотрите также

22.02.2011 16:49 Египет: между энтузиазмом и действительностью

22.02.2011 12:12 Чего ждать от Египта?

05.02.2011 17:40 Noam Chomsky: ближневосточные беспорядки являются прямой угрозой американской Империи

03.02.2011 10:02 Как финансовый крах на Уолл-стрит зажег пожар на Ближнем Востоке

06.08.2013 08:58 Власти Египта опровергли информацию о сделке с «Братьями-мусульманами»

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.