В мире

16.08.2013 09:47
В Египте по протестующим разрешили стрелять боевыми пулями

В Египте по протестующим разрешили стрелять боевыми пулями

В Египте по протестующим разрешили стрелять боевыми пулями

Беспорядки в Египте продолжаются. Волны протестных акций не ослабевают, несмотря на то, что, по последним официальным данным, число погибших в ходе столкновений исламистов с полицией достигло 638 человек, ранения получили 3994.
 
Возмущенные насилием со стороны властей в Александрии сотни сторонников "Братьев-мусульман" устроили сидячие забастовки, а в Каире исламисты штурмовали административное здание, сообщает Al Jazeera.
 
Сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси в ходе штурма подожгли административное здание в районе Гиза столицы Египта, передает "Интерфакс" со ссылкой на местные СМИ. Источники в египетском МВД подтвердили факт штурма здания. По другим сведениям, протестующие забросали здание бутылками с зажигательной смесью.
 
Египетское правительство намерено применять силу в ответ на "террористические акты" со стороны "Братьев-мусульман", полиция будет использовать боевые пули, передает Reuters заявление МВД страны. По данным агентства, полиция намерена использовать боевые пули для защиты зданий и противостояния атакам на сотрудников служб безопасности.
 
Ранее исламисты сожгли мечеть Рабаа аль-Адауия в центре Каира, около которой долгое время находился их лагерь, разогнанный накануне. Первый вице-премьер и министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сиси пообещал восстановить здание мечети. Пожар, начавшийся ночью, продолжался несколько часов, и к рассвету мечеть практически полностью сгорела. От огня пострадали и несколько близстоящих жилых домов, в которых выгорели целые квартиры.
 
В снесенном лагере исламистов под главной трибуной мечети, с которой в течение нескольких недель "Братья-мусульмане" выступали с призывами против властей, полиция обнаружила тела более 20 человек со следами насильственной смерти.
 
Между тем Reuters сообщает о возобновленной "сидячей" акции протеста в Александрии. Несколько сотен "Братьев-мусульман" протестуют против чересчур жестокого обращения властей с недовольными арестом бывшего президента Мурси.
 
Ранее сторонники свергнутого президента пообещали вывести людей на улицы с целью выражения протеста против убийств. Кстати, сам Мурси пока останется под арестом еще один месяц. Нынешние власти Египта продлили ему сроки домашнего ареста на 30 суток.
 
Соединенные Штаты решили отменить совместные боевые учения с египетскими военными под названием "Яркая звезда" (Bright star). Президент США Барак Обама осудил жестокое обращение с протестующими. По его мнению, эскалация насилия недопустима.
 
Обама призвал власти Египта соблюдать основополагающие права своих граждан. "США решительно осуждают последние шаги, предпринятые временным правительством Египта и силами безопасности", - сказал он.
 
Лидеру Соединенных Штатов, находящемуся на отдыхе на острове Мартас-Винъярд близ побережья штата Массачусетс, постоянно докладывают о развитии ситуации в Египте.
 
В ООН также обеспокоены ситуацией в Египте. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что раскол и вражда в египетском обществе достигли опасной черты, и призвала власти страны проявлять максимальную сдержанность.
 
"Я сожалею о жертвах и призываю всех в Египте искать пути отказа от насилия. Я призываю египетские власти и силы безопасности проявлять максимальную сдержанность", - сказала она. "Число убитых и раненых, даже по данным правительства, указывает на то, что против демонстрантов применялась чрезмерная, если не сказать предельно чрезмерная сила", - добавила она.
 
Видео: В Египте по протестующим разрешили стрелять боевыми пулями
 

AZE.az

Смотрите также

22.02.2011 16:49 Египет: между энтузиазмом и действительностью

22.02.2011 12:12 Чего ждать от Египта?

05.02.2011 17:40 Noam Chomsky: ближневосточные беспорядки являются прямой угрозой американской Империи

03.02.2011 10:02 Как финансовый крах на Уолл-стрит зажег пожар на Ближнем Востоке

15.08.2013 21:43 Беспорядки в Египте докатились до курортов (Видео)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.