В мире

27.09.2013 08:33
США и Россия согласовали проект резолюции по Сирии

США и Россия согласовали проект резолюции по Сирии

США и Россия согласовали проект резолюции по Сирии

Россия и США согласовали проект резолюции по химическому оружию в Сирии, который уже сегодня будет внесен в Совет Безопасности ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Россия и США согласовали проект резолюции ООН по химическому оружию в Сирии - его начали обсуждать на заседании Совета Безопасности ООН.
 
Текст документа члены Совета Безопасности согласовывали в течение двух недель.
 
«Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас уже в эти минуты будет вноситься (на рассмотрение) в Гааге в штаб-квартире Организации по Запрещению Химического Оружия (ОЗХО). Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО», - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
По словам Лаврова, резолюция Совбеза по химоружию в Сирии не будет приниматься по 7 главе Устава ООН, допускающей использование военной силы.
 
Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов СБ, выдержана строго в логике женевских договоренностей о рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает какие-либо действий по главе 7 и подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсекретаря ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывать все обязательства, которые сирийская сторона должна выполнять как член Конвенции по запрещению химоружия, указал Лавров.
 
В начале сентября правительство Сирии согласилось под международным контролем полностью уничтожить запасы химического оружия в стране. Дамаск пошел на этот шаг, предложенный Россией, под угрозой военного вмешательства со стороны США, обвинявших режим Башара Асада в химической атаке 21 августа, в результате которой были убиты полторы тысячи человек.
 
AZE.az

Смотрите также

27.08.2013 12:25 Когда начнется операция Запада в Сирии?

01.06.2013 13:25 Если Россия сдаст Сирию, то война придет к воротам Москвы

31.05.2013 11:46 10 импровизированных видов оружия сирийских боевиков

01.03.2013 13:52 Сирийские повстанцы: присылайте оружие, невзирая на "длину бород наших бойцов"

01.02.2013 11:37 Сирия подала жалобу в ООН на Израиль

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.