В мире

21.01.2014 11:17
Генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в «Женеве-2»

Генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в «Женеве-2»

Генсек ООН отозвал приглашение Ирану участвовать в «Женеве-2»

Генсек ООН Пан Ги Мун отозвал высланное ранее Ирану приглашение участвовать в мирной конференции по Сирии "Женева-2".
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отозвал приглашение Ирану участвовать в мирной конференции по Сирии «Женева-2», выполнив требование национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС), обещавшей в противном случае бойкотировать мероприятие. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря генсека Мартина Несирки.
 
Отметим также, что Тегеран отказался поддержать достигнутые договоренности в ходе первых переговоров в Женеве в 2012 году.
 
После отзыва приглашения, которое продержалось менее 24 часов, оппозиция подтвердила свое участие в переговорах.
 
Ранее постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи заявил, что Исламская Республика "не приемлет никаких предварительных условий для своего участия" в форуме. "Если вопрос участия Ирана будет обусловлен принятием Женевского коммюнике, то Иран не будет участвовать в конференции "Женева-2", - отметил он.
 
В российском внешнеполитическом ведомстве считают увязывание сирийской оппозицией своего участия мирной конференции с отсутствием там Ирана "капризом".
 
Посол Исламской Республики в ООН уже выразил сожаление по поводу отмены приглашения. Ранее многие посредники переговорного процесса, в том числе, Россия, говорили о важной роли Ирана в разрешении сирийского кризиса. "Не обеспечить участие таких ключевых игроков было бы непростительной ошибкой. Те, кто ставит такую необходимость под сомнение, явно не заинтересованы в справедливом решении сирийского кризиса. Мы призываем Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, чье решение принять участие в конференции мы приветствовали, отказаться от практики предварительных условий", — заявлял Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
 
Первая конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта состоялась в Женеве 30 июня 2012 года. Первоначально планировалось, что вторая конференция по Сирии пройдет в середине 2013 года, однако по разным причинам это мероприятие неоднократно переносилось.
 
Противостояние сторонников и противников президента Башара Асада, переросшее в гражданскую войну, продолжается в Сирии с начала 2011 года. За время конфликта, по данным ООН, в стране погибли не менее 120 тысяч человек, несколько миллионов сирийцев стали беженцами.
 
AZE.az

Смотрите также

21.10.2013 10:14 The American Interest: Гражданская война в Сирии может привести к дестабилизации на Кавказе

03.10.2013 11:33 Башар Асад – алавит и в Сирии идет целенаправленное уничтожение алавитов сирийской бандитствующей оппозицией. Алавиты – кто они?

27.08.2013 12:25 Когда начнется операция Запада в Сирии?

01.06.2013 13:25 Если Россия сдаст Сирию, то война придет к воротам Москвы

31.05.2013 11:46 10 импровизированных видов оружия сирийских боевиков

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.